你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

年前卯起來打掃 注意「這部位」最易骨折!醫師簡單1招「踏階」防骨鬆

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/01/06 11:00
  • 字體放大
  • 農曆新年還沒到,很多人已經開始除舊布新,卯起來打掃。阮綜合醫院脊椎微創中心主任鄭傑陽指出,自去年(2021)10月份至今,從事家務後骨折的女性病例有比往年增加。他也提醒,停經婦女易引起骨折,平日可透過飲食和骨力訓練保骨。

     

    搬重物、跌落樓梯……腰椎第一節最容易骨折

    一名55歲張女士去年教職退休,前月底從屋外要搬重物進家裡,突然覺得背部刺痛,痛到蹲下去起不來,X光檢查發現第一腰椎壓迫性骨折。骨質密度檢查小於-3.6,相較正常人-1.5以上,是典型嚴重骨質疏鬆造成脊椎壓迫性骨折。

     

    另一名50歲職業婦朱女士,利用假日整理家務時,由樓梯滑落屁股著地,產生嚴重背痛無法活動,她雖然未停經也沒骨鬆,但摔得太重,導致腰椎第一節壓迫性骨折。這兩名病例後來接受微創皮球囊椎體整形修復術後,順利出院返家休養。

    看更多:「閃到腰」又來了?反覆腰痛2個身體警訊!劇痛期怎麼處理?

     

    台灣婦女約50歲停經,骨鬆引起脊椎壓迫性骨折

    鄭傑陽表示,根據衛生署統計,台灣婦女約50歲停經,60歲逾半數骨質疏鬆,也是脊椎骨或髖關骨骨折的好發族群,而骨質疏鬆引起的脊椎壓迫性骨折,通常在脊椎的第一或第二節。發生原因大多為搬重物,或突然間變換姿勢,甚至久坐起身後,伸懶腰就突然骨折。

     

    脊椎壓迫性骨折怎麼治療?

    針對脊椎壓迫性骨折,鄭傑陽表示,保守療法是使用背架,患者一起床就要裝上並連續穿3個月。目前最新的手術治療是「經皮球囊椎體成型術」,手術原理是把壓迫性骨質椎體撐開,增強脊椎的承受力,就像將塌掉房子用千斤頂頂上,只需做一次,但健保無給付,需自費。術後需持續服用鈣質和骨質疏鬆藥物,繼續保養和追蹤,避免身體其他部位骨折。

    看更多:小心骨折造成後遺症!他跌倒後半年竟矮10公分 還腰痛無法久站

     

    防骨鬆!醫師教你飲食+骨力訓練

    女性停經後,每年約有2%的骨質流失,停經後5年發生骨質疏鬆或造成脊椎骨折的機會變大。要預防骨鬆,鄭傑陽建議,平常養成喝牛奶習慣,並補充鈣質,多吃小魚乾、芝麻、豆漿,更需要曬太陽。

    看更多:好怕骨鬆症 江P提醒:預防骨鬆補鈣不補鎂 小心白做工!

     

    另外,平常做有氧運動或簡單的骨力訓練,也能提升骨力與平衡感,讓骨骼強韌。鄭傑陽分享1招骨力訓練運動。

    【骨力訓練:踏階運動】

    年前卯起來打掃 注意「這部位」最易骨折!醫師簡單1招「踏階」防骨鬆

    1.一腳踏上階梯。
    2.階梯上的腳,大腿用力將身體往上帶,接著踏上另一腳。
    3.兩腳交替在階梯上下。

     

    ◎ 圖片來源/阮綜合醫院‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/阮綜合醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    年前卯起來打掃 注意「這部位」最易骨折!醫師簡單1招「踏階」防骨鬆
  • 人氣排行榜