你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

愛挖耳屎當心罹癌!江坤俊曝2大錯誤掏耳方式 耳朵癢、耳朵進水怎麼辦?

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/01/06 17:56
  • 字體放大
  • 你喜歡挖耳屎嗎?敏盛醫院研究副院長江坤俊提醒,經常挖耳屎,可能造成耳朵感染、聽力受損,甚至罹患外耳道癌。

     

    挖耳屎反覆刮傷 竟罹外耳道癌

    江坤俊分享,新聞曾報導有名女性,三不五時經常挖耳屎,結果反覆刮傷外耳道、感染;不料,這名女性某天感覺耳朵非常疼痛、伴隨流血,就醫檢查鏡罹患了外耳道癌症,「細胞反覆受損導致細胞增生,一旦細胞增生失敗,就很容易變成癌症」。

    看更多:爽掏耳朵竟引發蜂窩組織炎、心臟病  醫警告:小動作恐引致命危險

     

    耳屎是健康守門員

    江坤俊指出,耳朵分為內中外耳道,耳屎是由外耳道分泌的油脂及代謝的角質層,以及腺體分泌物混合而成,耳屎具有保濕及殺菌的作用,如同維護人體健康的守門員,因此不建議挖耳屎。

    看更多:耳屎該不該挖?只有1種情況才需要,原來耳屎還有這些功能!

     

    2大錯誤掏耳方式

    用棉花棒挖耳屎

    可能會將耳屎往深處推,可能塞住耳膜,甚至會將耳膜戳受傷,都會影響聽力。

     

    用小指挖耳屎

    指甲可能存在細菌,且指甲可能刮傷耳膜,造成耳膜受傷、甚至增加感染的風險。

     

    耳朵進水可以挖嗎?

    江坤俊表示,當耳朵進水,只要將頭側向一邊,用單腳跳一跳,水就會自然流出,或是用吹風機稍微吹一下。他提醒,當耳屎太多、影響聽力或出現耳朵脹痛等不適感,建議尋求耳鼻喉科專科醫師協助,千萬不要自行挖耳屎。

    看更多:耳朵進水怎麼清才對?這樣排積水可避免中耳炎

     

    ◎ 諮詢專家/江坤俊醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    愛挖耳屎當心罹癌!江坤俊曝2大錯誤掏耳方式 耳朵癢、耳朵進水怎麼辦?
  • 人氣排行榜