你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

收假開工前一天疫情持續延燒 高雄港爆不知名感染源引水人個案,確診前足跡超廣

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/02/06 14:52
  • 字體放大
  • 大年初六收假前一天,雖然中央流行疫情指揮中心今(6)日未加開線上記者會,但是本土疫情持續延燒,新增14例本土個案及29例境外移入。為加強防疫,包括高雄、新北市、台中市政府都鼓勵大型企業員工,在開工前先自行居家快篩,避免將病毒帶到工作場所造成群聚。

     

    收假開工前一天疫情持續延燒 高雄港爆不知名感染源引水人個案,確診前足跡超廣

     

    桃園亞旭電腦群聚收尾

    指揮中心公布的新增14例本土確診個案,其中桃園占7例、高雄4例、新北有3例,其中13例皆是居隔中陰轉陽。據桃園市長鄭文燦說明市內7案例,皆與「亞旭電腦」傳播鏈相關,為居隔期滿採檢確診,多數是無症狀確診。7案例均為女性菲律賓籍移工,CT值22至34間,7例都沒有社區足跡與風險,亞旭的收尾大致上已完成。

    看更多:Omicron來勢洶洶!中醫提供防疫三指引,防禦病毒威脅提升保護力
     

    新北3個案居隔陰轉陽

    新北3個案也是居隔陰轉陽個案,案19245為10多歲女性,已接種兩劑疫苗,為桃園物流確診者(案19029)的接觸者,曾於1/31除夕晚間與家人至桃園大溪區親友家圍爐吃年夜飯,2/2遭匡列居家隔離採檢PCR陰性,2/4居隔期間出現感冒症狀,經採檢PCR陽性、Ct值24,收治專責病房治療。

     

    案19259為50多歲女性,未接種疫苗,為與北市房仲聚餐後確診的案18397的母親,1/22採檢確診,1/23遭匡列居家隔離採檢PCR陰性,2/5居隔期滿前採檢,PCR陽性、Ct值28.48,轉收治專責病房治療。

     

    案19260為20多歲女性,已接種兩劑疫苗。1/24遭匡列居家隔離採檢PCR陰性,2/5居隔期滿前採檢,PCR陽性、Ct值29,轉收治專責病房治療

     

    高雄引水人連 5次未篩檢 曾接觸40艘船、足跡廣,將開罰

    高雄的4例中除3例居隔陰轉陽個案外,新增的案19244則和高雄港相關。指揮中心發言人莊人祥說明,這名個案皆有定期採檢,其2月4日出現流鼻水症狀,2月5日快篩陽性,2月6日確診;感染源尚在調查中。

    看更多:本土Omicron燒進台中 6 縣市淪陷 10大症狀喉嚨和咳嗽最多,別再問嗅味覺異常
     

    而因為該名個案為高雄港「引水人」,發病前曾接觸40艘船隻,2/4曾涉足鼓山區因此高雄市正密切追查中,並呼籲有相關足跡民眾進行篩檢。高雄市長陳其邁表示,該個案原就匡列的高風險對象,雖然有打過3劑疫苗,但是多次通知採檢都未如期到場,除跟40艘輪船接觸,疫調足跡也相當廣。造成他整個工作區的旗津區需普篩,因此高雄市衛生局宣布將對其開罰30萬元。衛生局也公布他的足跡,包括前鎮區的星光水岸公園、前鎮區林森三路的7-11星海灣門市、還有棧貳庫小紅麵店、以及7-11桂得門市。

     

    其他3例案例皆為居隔中、無症狀感染,因隔離期滿前採檢確診,其中60多歲女性和70多歲男性皆施打過2劑莫德納。

    看更多:1922熱問/如何知道家裡附近有沒有確診足跡?跟確診者去過同一個地方怎麼辦?

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    收假開工前一天疫情持續延燒 高雄港爆不知名感染源引水人個案,確診前足跡超廣
  • 人氣排行榜