你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

春節吃胖2公斤 高一男被診斷脂肪肝!醫師還提醒「3部位」變黑、厚與粗糙恐是糖尿病前兆

  • 曾金月 報導
  • 2022/02/09 11:58
  • 字體放大
  • 16歲高中生「阿貴」每餐得吃一碗公(約3碗白飯)才有飽足感,因體重一路逼近破百大關,抽血檢查更發現肝指數超標,原本打算要多運動,但過年吃太好,回診時體重不降反增,經超音波檢查診斷為「非酒精性脂肪肝」,家長大為納悶:「小孩子沒有喝酒,也會得脂肪肝?」

     

    亞洲大學附屬醫院兒科主治醫師陳德慶表示,阿貴身高170公分,體重高達94公斤,BMI指數達32.5,平時不僅食量大,且喜歡吃速食,外型雖圓滾可愛,但也因「厚片人」的肥胖身材,讓他每次體育課跑步都跑得氣喘吁吁,漸漸地對於室外活動都提不起勁,情緒也受到影響,讓家人十分擔心。

     

    直到去年新生入學體檢發現,阿貴的肝指數GPT竟高達95(正常值40),家長趕緊將他帶到門診追蹤,透過超音波檢查後,確診為「非酒精性脂肪肝炎」,讓阿貴的父母親大為訝異,直呼:「小孩子又不喝酒,難道也會有脂肪肝嗎?」

    看更多:看到肝纖維化報告好害怕...醫師教4招逆轉肝功能,連肝硬化患者都治好

     

    醫師原本建議阿貴返家後要開始控制食量並減少食用高糖、高熱量、油炸食物,同時要養成運動習慣,沒想到春節後回診,赫然發現阿貴的體重不減反增,胖了2 公斤,原來是過年期間看到滿桌美食無法禁口,才會瞬間「破功」。

    看更多:注意!孩子養胖就是福氣?小六生「體重過重」竟罹糖尿病!

     

    春節吃胖2公斤 高一男被診斷脂肪肝!醫師還提醒「3部位」變黑、厚與粗糙恐是糖尿病前兆

    示意圖/TVBS

     

    熱量太多會造成脂肪肝

    陳德慶指出,脂肪肝可分為酒精性與非酒精性。非酒精性是攝入過多的熱量,導致脂肪堆積在肝細胞內引起發炎反應,進而破壞肝細胞導致肝指數升高。

     

    陳德慶強調,非酒精性脂肪肝雖然是慢性疾病,一般人幾乎不會發現身體有顯著異狀,但只要肝發炎問題持續下去,同樣會步上肝炎、肝硬化、肝癌的三部曲命運,尤其日前瑞典大型研究更提出新發現,患有非酒精性脂肪肝的年輕人,20年後的死亡風險比一般人高出7倍以上,不可不慎。

     

    肥胖最危險 3部位變黑、厚與粗糙要當心

    陳德慶提醒,肥胖是脂肪肝最大的危險因子,現階段沒有藥物可根治,但有效控制體重與規律運動卻是可以改善脂肪肝炎,甚至讓脂肪肝完全消失。

     

    如果發現肥胖者的頸部、腋下或鼠膝部位有變黑、粗糙及增厚的症狀,也要注意可能與胰島素抗性有關,若置之不理,未來恐演變成第2型糖尿病,終生得與病魔對抗。

    看更多:「胰島素阻抗」是糖尿病前奏 脂肪過多、多囊性卵巢、壓力都是禍首

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/亞大醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    春節吃胖2公斤 高一男被診斷脂肪肝!醫師還提醒「3部位」變黑、厚與粗糙恐是糖尿病前兆
  • 人氣排行榜