你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

尿尿有泡是腎不好?3種人當心了 1跡象腎壞了

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/02/10 14:21
  • 字體放大
  • 曾經有人問:「尿尿時有泡,是否因為血糖控制不好?」這是有可能的!血糖控制不好可能提早出現糖尿病腎病變,當糖尿病腎病變發生時,較容易被察覺的症狀就是蛋白尿。有蛋白尿的話,尿尿時會出現泡泡,但尿中有泡,不一定代表就是蛋白尿的症狀,未定期做尿液檢查、新診斷糖尿病者、血糖控制不好,都要特別留意,需要再透過尿液檢查、醫師診斷後才可判定。

    看更多:日醫痛風、糖尿病纏身!55歲後天天一碗「抗病蔬菜湯」再也沒感冒

     

    蛋白尿為腎病變的指標

    尿尿有泡也是因為血糖控制不好嗎?營養師倪曼婷指出,當有蛋白尿出現時,代表腎臟功能已經受損,必須遵照醫師評估是否要進一步檢查。

     

    倪曼婷表示,健康的成年人每天的尿液中的蛋白質排出量應小於150毫克,其中包含在蛋白質中的白蛋白,每天排出量應小於30毫克,當每天尿中的蛋白質排出量超過了150毫克以後,就可稱為蛋白尿;美國糖尿病學會則依據尿中白蛋白及肌酐酸比值(urine albumin ratio, UACR)分為正常(UACR<30mg/g)和白蛋白尿(UACR≧30mg/g)。

     

    出現蛋白尿 可能糖尿病腎病變了

    倪曼婷強調,糖尿病最可怕的原因之一,就是伴隨而來的併發症,持續增加的白蛋白尿可以做為糖尿病腎病變的重要指標,當有白蛋白尿出現時,代表腎臟功能已經受損,而糖尿病腎病變是最嚴重的小血管併發症,也是導致腎病末期的原因之一;腎臟功能到末期的時候,可能就會面臨大家熟知的「洗腎」,所以如果可以在早期發現並且積極處理,就可以延緩腎臟功能的惡化。

    看更多:泡泡尿是腎臟出問題?江坤俊教你1招分辨蛋白尿 恐暗藏這些疾病

     

    除了血糖以外,有高血壓、肥胖、久坐,都被認為是導致糖尿病友產生微量白蛋白尿的風險因子,需特別注意。

    看更多:腎臟的求救訊號!除了「泡泡尿」,你有注意過這些狀況嗎?

     

    尿有泡泡不一定是蛋白尿

    有時候尿中出現泡泡,只是因為尿的速度比較快,又或者用比較大的力道衝擊到馬桶產生的泡泡,不一定就是蛋白尿;但要是,發現尿中的泡泡消失的速度比較慢,又或者出現很多且很密集的小泡泡時,就要有點警覺性,可以在就診的時候告知醫師,再遵照醫師評估與指示確認是否需要做進一步檢查。

    看更多:資深本土劇女星飯前血糖飆360!醫曝「致命可怕後果」 1方式控糖最有效

     

    ◎ 本文摘自/《血糖控制100招:營養師倪曼婷教你認識糖尿病:從飲食搭配、血糖檢測、用藥注意等日常照護方式,讓你有效控制血糖》 倪曼婷 著
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    尿尿有泡是腎不好?3種人當心了 1跡象腎壞了
  • 人氣排行榜