你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

7種人是大腸癌高危險族群!醫曝大腸癌6大症狀 這種便祕、血便、腹痛當心了

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/02/16 09:00
  • 字體放大
  • 大腸癌蟬聯國人癌症發生率首位14年之久,大腸癌發生率越來越高,尤其全世界大腸癌新增病例一半在亞洲,主因與飲食西化及生活習慣有關。醫師點名7種人是大腸癌高危險族群,若出現排便習慣改變、糞便帶血、體重減輕、裡急後重、貧血、腹痛或腹絞痛,就要特別留意了。

    看更多:癌症時鐘快轉!每4分20秒就1人罹癌 大腸癌連14年榮登癌王

     

    50歲以上 大腸癌發生率高達90

    北投健康管理醫院副院長梁程超指出,根據衛福部統計,大腸癌好發50歲以上族群,發生率高達90%,隨著國健署大腸癌篩檢奏效,50歲以上大腸癌發生率逐年下降,但50歲以下族群大腸癌發生率,卻有上升的趨勢,提醒年輕人千萬別輕忽。

     

    7種人是大腸癌高危險族群!醫曝大腸癌6大症狀 這種便祕、血便、腹痛當心了

     

    3類大腸瘜肉 這種癌化風險高

    梁程超表示,大約95%的大腸癌,從大腸瘜肉慢慢轉變為大腸癌,大約需要5~10年,大腸主要功能是吸收水分、形成糞便,而糞便存在相當多的毒素,長期堆積腸道刺激腸黏膜,容易產生細胞病變,造成瘜肉增生,尤其是飲食過多的高脂肪、高熱量食物,更容易長瘜肉。另外,家族史有瘜肉、大腸癌,都會增加瘜肉的發生。

     

    增生性瘜肉

    大腸鏡檢查發現瘜肉,半數50歲以上族群,都有增生性瘜肉,好發於直腸、乙狀結腸等遠端腸道,大小約0.5公分以內,癌化風險低、不一定要切除。

     

    腺瘤性瘜肉

    95%的大腸癌都腺瘤性瘜肉演變,若透過大腸內視鏡發現有腺瘤性瘜肉進行切除,可有效預防90%大腸癌的發生率。

     

    發炎性瘜肉

    常見於腸道反覆發炎的患者,因腸道反覆發炎、腸黏膜修補,造成組織增生形成瘜肉,癌化風險也較低。

     

    7種人大腸癌高危險族群

    肥胖

    BMI大於27稱為肥胖,肥胖者罹患大腸癌風險增加30%,減重可降低大腸癌風險。

    看更多:盧學叡血壓飆200甩肉40公斤血壓、膽固醇變正常!減重成功祕訣曝光 餐前做1件事增飽足感助減重

     

    抽菸

    抽菸會增加大腸癌風險。

     

    飲酒

    飲酒會增加大腸癌風險。

     

    家族病史

    大腸癌家族史會增加2~4倍的大腸癌風險。

     

    發炎性腸道疾病

    腸道發炎導致腸黏膜反覆修補,一旦DNA出錯就容易造成大腸癌。

    看更多:放任「腸道發炎」小心癌變!一直拉肚子…恐是免疫系統異常 醫詳解發炎性腸道疾病

     

    不健康的飲食習慣

    高脂肪、高熱量食物攝取過多,如果每天攝取超過100公克的紅肉、加工肉製品,容易增加大腸癌風險。

    看更多:大腸癌發生率高居不下!營養師授5招預防腸癌要趁早

     

    缺乏運動

    缺乏運動的人容易肥胖,也會增加大腸癌風險。

     

    7種人是大腸癌高危險族群!醫曝大腸癌6大症狀 這種便祕、血便、腹痛當心了

     

    大腸癌6大症狀

    排便習慣改變

    部分病人會出現便祕或腹瀉,甚至兩種情形交替發生。

    看更多:經常便祕會導致大腸癌嗎?研究揭驚人真相!小心狂吃「膳食纖維」還是會便祕

     

    糞便帶血或黏液

    大腸經過腫瘤時,會因摩擦而破裂出血,解出帶血黏液狀糞便,有時還帶有腐敗味的組織崩落物,但出血量不多,與肛裂噴出鮮血明顯不同。

     

    體重減輕

    沒刻意減肥,體重卻減輕,主因是癌細胞急速擴展,消耗身體養分,甚至掠奪身體其他器官或組織的養分等。

     

    裡急後重

    裡急後重是指病人常常覺得有便意,嚴重時一天上十多次廁所,仍覺得有便意、想要排便。

     

    缺鐵性貧血

    腫瘤可能已經有出血現象,如果鐵質攝取不足,則可能發生缺鐵性貧血。

     

    腹痛或腹絞痛

    右結腸腫瘤可能造成腹痛,右結腸阻塞也可能造成下腹疼痛,如果惡性腫瘤引發穿孔,則可能導致右下腹的局部腹膜炎,甚至闌尾炎。

     

    7種人是大腸癌高危險族群!醫曝大腸癌6大症狀 這種便祕、血便、腹痛當心了

     

    ◎ 諮詢專家/梁程超醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    7種人是大腸癌高危險族群!醫曝大腸癌6大症狀 這種便祕、血便、腹痛當心了
  • 人氣排行榜