你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

本土疫情多點爆!研究:染疫提高腦中風機率 1族群要小心

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/03/28 12:00
  • 字體放大
  • 昨(28)日一口氣就新增了83例本土確診個案,群聚感染持續擴大,總統蔡英文也呼籲民眾盡快接種第3劑疫苗。而過去研究發現,新冠肺炎(COVID-19)會影響神經系統,近期也有研究指出,新冠肺炎會提高腦中風的機會,尤其是年輕的確診者。

    看更多:本土暴增83例!桃園某電廠52人確診、台東4人家庭群聚感染源不明

     

    染疫後小心提高腦中風,尤其年輕族群

    本土疫情多點爆發,不少人開始擔憂國內疫情,除了盡快打疫苗之外,日常防疫也別輕忽,別讓自己染疫。胸腔暨重症專科醫師黃軒就指出,對於新冠肺炎會長期影響神經系統,症狀包括過去曾發現的注意力不集中(腦霧)、慢性疲勞和味覺嗅覺喪失外,最近有幾項研究令人驚訝,研究發現腦血管疾病像是中風,也增加許多,尤其當中很多都是年輕的中風患者。

     

    黃軒引述以下3個國家的研究:

    1.英國研究

    英國國家衛生研究院(NIHR)研究,早在2020年9月的第一篇文章就觀察到「新冠肺炎引發中風年輕化」。他們發現,確診新冠肺炎患者有發生腦中風的,是同年齡者的7倍。

     

    2.新加坡研究

    新加坡在2021年4月發表在《美國醫學會雜誌(JAMA)》的研究指出,和普通人群中的相同年齡、性別和種族相比,新冠肺炎患者的中風風險高出1倍以上;COVID-19確診者每10萬人中有82.6例腦中風,而未確診新冠肺炎的病例為38.2 例。

     

    3.瑞典研究

    在2021年8月14日的《刺胳針(LANCET)》雜誌上,發表另一項研究:研究人員發現,在新冠肺炎確診後的1周內,罹患心臟病的風險是正常人的3~8倍,而中風的風險也高出3~6倍。研究顯示,這些風險至少在1個月內仍然很高,且這些染疫的中風者平均年齡只有48歲。

     

    為什麼染疫後會誘發腦中風?

    為什麼新冠肺炎容易誘發腦中風?黃軒提到,研究人員都認為,新冠病毒會引起發炎反應,讓人的血液變黏稠,而這些較稠的血液,更容易凝結在血管,如果凝結在腦血管,這些凝塊就會導致中風。

     

    進一步發現,這些確診過的年輕腦中風患者,在得新冠肺炎之前,沒有任何腦中風的危險因子,例如抽菸、喝酒、高血壓、高脂血症或糖尿病等其他慢性病。

    看更多:納豆、袁惟仁突發腦出血打亂人生!醫教起床5分鐘掃瞄全身狀況,拒絕「意外」人生

     

    如何避免?唯一方法就是「不要染疫」

    那麼該如何避免?黃軒表示,目前只有一種有效方式,可以避免新冠肺炎引發的年輕型腦中風,那就是「不要染疫!」透過疫苗接種和非藥物介入措施(NPI),在日常生活中保護好自己。

    看更多:陳時中宣布:12~17歲可打莫德納 但追加劑不打!第5種疫苗Novavax接種建議出爐

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    戰勝過敏體質!完整抗過敏懶人包就在這裡!
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    本土疫情多點爆!研究:染疫提高腦中風機率 1族群要小心
  • 人氣排行榜