你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

長者吞嚥困難怎麼吃?營養師曝不是打成泥就好「防嗆咳食物」這樣做

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/03/29 11:24
  • 字體放大
  • 不少長者都有吞嚥困難的困擾,但食物並不是打成泥就好,或使用液體增稠劑就安全。醫師提醒,年長者大都還能經口進食;但如果進食一不小心,食物可能會誤入氣管,而造成吸入性肺炎,甚至死亡。

    看更多:失智阿嬤喝湯嗆咳竟肺炎住院1個月!老人嗆咳不是增稠、剪碎食物就好 醫曝預防這樣做才對

     

    每10名長者有1人吞嚥困難

    台大醫院復健部醫師蕭名彥指出,根據過去研究顯示,在社區中沒有明顯疾病的長者,仍有10~12%有吞嚥困難的問題。除了高齡長者外,腦中風、頭部外傷、腦瘤等腦傷,或是帕金森氏症、失智、運動神經原病變等神經退化性疾病,以及口腔癌、舌癌、喉癌、鼻咽癌等頭頸癌病人,或是其他因素,如精神性吞嚥困難,也都是吞嚥困難的高危險群。

    看更多:1週內吃飯喝水有3次嗆咳,恐有吞嚥困難可能噎死!小心這3種NG餵食超危險

     

    蕭名彥表示,吞嚥困難常見的表現可分為3種,包括:容易嗆到、吞不乾淨及吞不下去,可以同時出現,也可能互相影響,醫師可透過病史詢問、臨床檢查及儀器檢查,評估病人的吞嚥功能狀況。

     

    台大醫院復健部語言治療技術科主任張綺芬表示,針對吞嚥困難的病人可利用食物,邊吃邊進行吞嚥訓練的「直接吞嚥訓練」的方式,以及在訓練的過程中不使用食物為訓練材質,只加強參與進食吞嚥過程的肌肉動作能力與神經協調反應的「間接吞嚥訓練」,來強化舌頭、雙唇、臉頰、軟顎、咽部、聲帶等肌肉運動能力與神經協調反應。

    看更多:經常嗆到、吞嚥困難的人,快練「下巴夾球」8周就能改善

     

    吞嚥困難飲食 不是食物打成泥就好

    如果長者吞嚥困難怎麼辦?台大醫院營養室主任陳珮蓉表示,吞嚥困難的飲食製備並不是把食物剁碎就好,或是把食物打成泥就好,也不是使用液體增稠劑就安全,必須考慮各類食物的軟硬度、離散性,以及泥餐的黏度、食物離水等問題。

     

    陳珮蓉建議,參考國際吞嚥困難飲食標準(IDDSI)來製備飲食,IDDSI 依吞嚥與咀嚼能力訂出不同等級的食物質地與液體稠度,以符合個體差異,促進吞嚥安全,其中食物(Foods)分為 3~7 等級,飲品分為 0~4 級,該院也出版國內第一本相關專書《全彩圖解 吞嚥困難安心照護飲食全書》,幫助輕鬆學會 IDDSI 好嚼好吞食物製備技巧,兼顧營養美味與健康。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台大醫院

     

    戰勝過敏體質!完整抗過敏懶人包就在這裡!
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    長者吞嚥困難怎麼吃?營養師曝不是打成泥就好「防嗆咳食物」這樣做
  • 人氣排行榜