你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

洪榮宏痔瘡血崩開刀、音樂製作人丁曉雯痔瘡痛到送急診!醫授3招緩解痔瘡

  • 羅以容 報導
  • 2022/04/11 14:51
  • 字體放大
  • 痔瘡發作起來要人命!台語歌王洪榮宏在2017年與有小鄧麗君之稱的女歌手張瀞云結婚,張瀞云近日接受媒體訪問時坦言,這段婚姻有過爭吵及磨合,也曾經讓她相當後悔,但因經歷洪榮宏痔瘡破裂血崩,手術前洪榮宏跟她深情告白「不知道這是不是最後一面」,才讓夫妻倆感情加溫,變得更加好。

    看更多:營養師盤點9種高纖蔬菜!促進腸道蠕動、幫助身體排毒

     

    無獨有偶,音樂製作人丁曉雯日前上節目,自爆曾一周內趕工完成一部音樂劇、20多首歌曲製作,因工作壓力太大,又睡不好,導致發生急性痔瘡發作,甚至痛到送急診求救。究竟什麼樣的情況會導致痔瘡變嚴重?

     

    台北醫學大學附設醫院大腸直腸外科主治醫師陳嘉哲表示,痔瘡學理上以齒狀線為分界,越遠離肛門口在齒狀線以上為內痔;較靠近肛門口及外面,也就是齒狀線以下則是外痔。但有時候內痔也會突出來縮不回去,或是內外痔都有混合痔。

     

    痔瘡腫脹、出血3大促發因子

    痔瘡會腫脹出血,常見促發因子為坐太久、站太久,導致血液循環不佳。陳嘉哲補充,如同靜脈曲張血循不好,若又久站久坐也會造成惡化,另外蔬菜水果吃太少,大便過於用力,也會造成肛門口壓力過大。

    看更多:益生菌功效有哪些?營養師分析5大益生菌種 增強人體免疫力、調體質選這款

     

    陳嘉哲說明,一般來說,痔瘡需要緊急手術治療的情況並不常見,但也還是有過相關案例。以門診來說,會先給予痔瘡患者藥膏消腫,但若大量出血、痔瘡破掉、疼痛難耐,就要手術處理。目前來說切除痔瘡常見傳統或微創手術,基本精神都是將痔瘡組織拿掉的痔瘡切除術。

     

    避免痔瘡惡化3大方法

    陳嘉哲也提醒,痔瘡不會自己不見,但可以讓它不要變嚴重!建議民眾更改生活習慣,像是多喝水、多吃蔬菜水果,不要讓大便太硬。另外,大便完也建議不用要衛生紙擦拭,而是改用清水清洗後再用乾的衛生紙按壓。

     

    有許多民眾看到自身大便出血,便認為自己罹患痔瘡而輕忽,陳嘉哲說,大便有血不一定是痔瘡,也有可能是息肉或是癌症,建議一直有不正常出血或大便習慣改變的民眾,應先尋求專科醫師協助確認病因,以免延誤病情。

    看更多:一想到上廁所就焦慮害怕 肛裂與痔瘡的痛不一樣 用水沖等4招可遠離

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自洪榮宏臉書丁曉雯臉書
    ◎ 諮詢專家/陳嘉哲醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    洪榮宏痔瘡血崩開刀、音樂製作人丁曉雯痔瘡痛到送急診!醫授3招緩解痔瘡

     

     

  • 人氣排行榜