你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

台語歌手甲狀腺癌手術竟失聲!醫曝兩條神經手術易受損

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/04/19 19:01
  • 字體放大
  • 台語歌壇夫妻檔歌手葉冠成、廖鳳英最近即將發片。其實廖鳳英能成功發片,可是克服甲狀腺癌手術後併發的發音無力及聲音沙啞等種種問題。甲狀腺癌開刀後怎麼會影響聲帶?醫師表示,影響聲帶的兩條神經,包括喉返神經和喉上神經,都有經過甲狀腺,如果腫瘤沾黏較嚴重,難以剝離,可能引起術後聲音障礙。

    看更多:女星罹胃癌3年又爆卵巢腫大,需切除子宮和卵巢 醫曝:女性胃癌最怕這件事
     

     

    葉冠成、廖鳳英夫妻檔是中部電業大亨,拜在台灣教唱天后楊惠絜門下,近來出片唱出《幸福第一名》而引起話題。今天可以唱出美好聲音,廖鳳英可是歷經辛苦努力過程。原來她在2015年健檢的時候發現1公分的甲狀腺癌,醫師懷疑病灶不單純,後來果然發現是甲狀腺癌,但她卻在切除腫瘤後出現氣若游絲、說話無力的情況。

     

    發音訓練助鴨子嗓大改造,還可「抖音」

    熱愛唱歌的她還是重回歌唱班,但術後聲音不僅變低,而且常感像喉嚨被鎖住般「鎖喉」,說話如同鴨子音。後來她拜在楊惠絜老師門下,經過發音訓練,她的音質變圓潤,還可以唱出抖音,並如願和先生一起發片。

     

    甲狀腺癌開刀,竟然會失聲、變「鴨子嗓」?秀傳醫院耳鼻喉科主治醫師蕭信昌表示,甲狀腺在頸部靠近喉嚨,有兩條影響聲帶的神經包括喉返神經和喉上神經經過,在過去手術切除全憑醫師經驗的情況下,很容易在切除腫瘤時一併傷害到神經。

     

    喉返神經損傷易聲帶麻痺

    不慎傷到喉返神經時,可能有聲帶麻痺,因為聲帶無法密合,不只會引起說話無力、無法發音、感覺鎖喉、鴨子嗓等症狀,喝液體時因為聲帶無法密合,較容易被嗆到。傷到喉上神經聲帶不會麻痺、失聲,但是唱歌時高音會上不去。


    看更多:好怕被傳染!胃穿孔腹膜炎、下咽癌不能呼吸才掛急診 慈濟啟動視訊門診、委託取藥 
     

     

    蕭信昌說,不過現在手術時有神經監測機器,手術時不易誤傷神經,失聲的後遺症減少。但是若腫瘤沾黏神經,或是局部水腫造成神經難以剝離,也可能會留下傷害。

     

    聲帶一旦麻痺,除了聲音會極度沙啞、覺得喉嚨很緊、沒力氣長時間講話,不過蕭信昌說,現在的治療可以幫助患者的聲音回復到可以處理正常的生活。但是「音質」的關鍵不只是聲帶是否可以密合,聲帶的厚薄、鬆緊度等,聲帶構造非常精細,無法讓聲音回到手術前如黃鸞出谷般婉轉。

     

    聲帶注射,發音訓練可助改善嗓音

    不過蕭信昌安慰患者也不用氣餒,因為透過聲帶注射、發音訓練等復健和訓練方式,改變發音模式和發音技巧的訓練,有助於嗓音的改善,聲音可以變得更有韻味。

     

    蕭信昌也提醒,近年來因為影像醫學進步,很多很微小的甲狀腺癌提早被發現,患者不要太過緊張,聽到「癌」就一定要除惡務盡。因為甲狀腺癌的惡性度低、進展慢,所以如果是很早期的,建議只要切除一側的腫瘤,保留住另一邊健康的甲狀腺,保留它分泌腺體的功能,不必額外補充。

     

    甲狀腺荷爾蒙主要可維持人體機能、維持體溫恆定,分泌不足可能導致活動力下降、體重增加、記憶力下降、食慾下降、怕冷等,對人體有很重要的影響。


    看更多:眩暈胸悶讓他萌生輕生念頭!工程師頸因性病變眩暈,28年才找出原因

     

    ◎ 圖片來源/音圓唱片提供
    ◎ 諮詢專家/蕭信昌醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    台語歌手甲狀腺癌手術竟失聲!醫曝兩條神經手術易受損
  • 人氣排行榜