你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

4症狀代表膝蓋在退化!退化性膝關節炎女比男多 一帖藥熱敷、多吃2類食物

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/04/21 13:11
  • 字體放大
  • 腳健才不老!根據衛福部統計,國人膝關節退化的盛行率約15%,有超過350萬人飽受膝關節疼痛之苦,其中女性多於男性。醫師提醒,如果膝蓋出現4症狀,都需要格外注意,可能是退化性關節炎。

     

    膝蓋出現4症狀要注意!

    扶原中醫診所醫師鄭逸航說明,一般講的退化性膝關節炎,就是膝關節磨損導致關節反覆發炎、積水,進而造成關節疼痛、關節活動受阻,最後影響日常生活。他提醒,如果膝蓋(或其他關節)出現以下症狀,可能是退化性關節炎:

    1.關節活動時發出「喀喀」聲響。

    2.關節疼痛、腫脹、無力。

    3.關節僵硬、動作有困難。

    4.上下樓梯時膝關節疼痛。

    看更多:下樓梯更傷膝!簡文仁傳授「護膝祕招」 上下樓、走路、爬山都適用

     

    不只是關節本身磨損,腰部、髖部、大腿也有關係

    鄭逸航表示,門診中經常會遇到膝蓋不舒服的患者,抱怨上下樓梯時膝蓋會疼痛,或是出外上廁所蹲下、站立時有困難,或周末爬山跟不上朋友的腳程等,經過骨科醫師檢查是退化性膝關節炎。

     

    而中醫是以結構角度來看待膝蓋問題,鄭逸航說,中醫認為「膝從腰來、膝從踝生、膝從髖找」,膝關節是連接大腿及小腿的中繼點,牽一髮而動全身,問題的發生往往不只是膝關節本身的磨損,而是因為上段腰部、髖部、大腿肌群或下段小腿發生問題或是腳踝錯位使然,進而造成膝蓋內外受力不均而導致磨損、活動不利,甚至變形退化的情況。

    看更多:膝蓋痛就是退化性膝關節炎?4原因搞清楚!醫師教5招復健運動緩解膝蓋痛

     

    緩解疼痛、延緩退化!一帖藥浴+生活調整

    治療上,中醫多使用針灸或針刀來治療退化性關節炎。生活調理上,鄭逸航建議從熱敷和生活習慣調整,延緩關節老化。

     

    【藥浴熱敷】

    桂枝、紅花、大風草、羌活、獨活各5錢,以1000~1500cc煮成藥汁後泡腳,或以毛巾沾取熱敷。藥敷約5分鐘更換一次,重複約5~10次。

     

    【生活習慣3重點】

    1.少坐矮板凳、少蹲地上,避免跪姿、盤腿、翹腳。

    2.補充足夠鈣質,如:小魚乾、牛奶,並適當日曬。

    3.補充含膠質、軟骨素食物,如:豬腳、蹄筋、雞爪、黑白木耳、山藥。

    看更多:膝蓋退化可以吃維骨力?骨科醫推「1招有效」膝蓋多用幾年!退化性關節炎完整解惑

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/鄭逸航中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    4症狀代表膝蓋在退化!退化性膝關節炎女比男多 一帖藥熱敷、多吃2類食物
  • 人氣排行榜