你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

T老師信箱/居隔10天快篩陽怎麼辦?解隔快篩陽可以外出?長輩解隔仍咳嗽、喉嚨乾怎麼辦?

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/05/23 16:15
  • 字體放大
  • 一名林姓讀者來信「T老師信箱」,他詢問家有80歲長輩確診,已隔離10天但快篩陽,是否有傳染風險?可以解隔還是等到快篩轉陰呢?

     

    這名讀者說,家中80歲長輩確診已經隔離10天,結果快篩還是陽性,且兩條線都很明顯,是不是表示病毒量還是很高?還有傳染風險?對當事人會有健康影響嗎?

     

    這名讀者還說,80歲長輩的目前仍有輕微咳嗽,以及喉嚨有點乾等症狀,接下來該如何處理?直接解隔?還是繼續居隔到快篩轉陰呢?

     

    居隔10天還是快篩陽怎麼辦?

    基層醫療協會理事長、小兒科醫師林應然指出,根據文獻顯示,確診者病程10天以上,大部分體內的Omicron病毒量少,且傳染力也幾乎趨近於0;但無法根據快篩陽判斷病毒量高低、T線或C線明顯與否,以及是否有傳染風險,即是死掉的病毒也有可能驗出快篩陽。

    看更多:T老師信箱/新冠病毒人體內可以存活多久?確診者解隔後有傳染力?幼童可以給曾染疫的家人照顧嗎?

     

    長輩解隔仍咳嗽、喉嚨乾怎麼辦?

    針對上述讀者家中80歲的確診長輩,目前僅有輕微咳嗽及喉嚨乾的症狀,林應然認為「並不大礙」,建議持續用藥治療,如止咳藥、化痰藥,將咳嗽控制好,喉嚨乾的情形也會改善。

    看更多:1922熱問/快篩陽可視訊診療?快篩陽怎麼找到視訊診療?沒收到居隔書要取消問診?

     

    但林應然提醒,臨床上,多數中老年患者有多重慢性疾病,用藥時要特別注意是否有肝腎功能異常,以及藥物過量等問題,不建議自行購買成藥服用,最好就醫由專業醫師評估用藥。

    看更多:T老師信箱/類風性關節炎沒服藥適合打新冠疫苗?身體發炎指標怎麼解讀?醫建議遠離重症這樣做最好

     

    解隔快篩陽可以外出?

    關於解隔仍快篩陽,是否要繼續居隔到快篩陰呢?林應然表示,目前中央規定,確診者距發病日或採檢日達7天,無須快篩即可外出,但禁止到人潮擁擠場所及外出聚餐。

    看更多:1922熱問/確診沒收到隔離通知書怎麼請假?確診沒收到自填疫調通知、自填疫調單填寫錯誤怎麼辦?

     

    林應然說明,解隔仍快篩陽,代表仍有傳染風險,但目前沒有一定要居隔到快篩陰的規定。若是快篩陽,代表體內仍可驗到病毒,具有傳染的風險,但快篩陰也不代表體內沒有病毒,只是驗不到而已;不過,快篩陽的傳染風險,確實高於快篩陰,「快篩陽、快篩陰是否有傳染風險,並不能一概而論」。

    看更多:T老師信箱/確診解隔離仍快篩陽有傳染力?快篩T線微弱是確診嗎?

     

    健康2.0自組T老師國家隊,有任何健康疑問,都可以跟T老師講,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/林應然醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    T老師信箱/居隔10天快篩陽怎麼辦?解隔快篩陽可以外出?長輩解隔仍咳嗽、喉嚨乾怎麼辦?
  • 人氣排行榜