你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

去年還在拍戲!資深男星食道癌去世 醫曝泛胃酸治療還有救,喉嚨卡才就醫恐太晚

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/05/30 12:24
  • 字體放大
  • 南韓知名資深男藝人李臬(又譯:李蘗)日前去世,因為他去年還在拍戲,驟然去世讓粉絲們非常驚訝。李臬是拍完《Voice 4》後,在2021年8月底發現罹患食道癌末期,雖然積極治療,仍不敵病魔去世。醫師提醒,食道癌初期沒有明顯症狀,反而是以現在最常見的胃酸逆流症狀為主,建議年過40歲如果出現容易泛胃酸症狀,趕快就醫看是否需要胃鏡檢查比較安全。

    看更多:產後1年多還孕吐?網紅蔡阿嘎妻「二伯」檢查,醫警告感染這菌不治恐胃癌

     

    李臬拍過許多知名戲劇,最為台灣觀眾所知的,是在《雖然是精神病但沒關係》裡飾演女主角徐睿知的爸爸,男主角金正賢還在劇中為他推輪椅。他先後演出的《Justice》、《Live》、《Watcher》、《Move to Heaven:我是遺物整理師》等,都是人氣戲劇,生前最後一部作品是電影《無間對決》,只要是韓劇粉絲,幾乎都看過他的演出,因此他58歲就去世,令許多粉絲不捨。

     

    每天都在吃,為何食道癌發現卻往往晚期?

    我們每天都吃飯、喝水,為什麼食道出了問題,一檢查就是癌症末期?彰化基督教醫院胃腸肝膽科醫師范泉山表示,韓國人喜歡喝「燒酒」,因為烈酒喝了容易會有喉嚨的刺激感,很多嗜飲酒的人前一晚喝完酒,第二天常會有烈酒灼傷引起的咽喉發炎症狀,所以喉嚨不適的時候,常會自我解釋「一定是昨天喝酒引起」,因此很容易延誤。

     

    范泉山提醒,一般大家都會說「食道癌的初期症狀剛會覺得喉嚨卡卡」,但其實如果等到感覺喉嚨卡卡的吞嚥困難症狀才就醫,恐怕都已經是食道癌末期了。


    看更多:味噌湯是減肥聖品!日專家教做長壽味噌湯及2吃法 日喝一碗防憂鬱、防癌、排毒減肥

     

    感覺常泛胃酸快就醫,食道癌通常是早期

    他表示,食道癌的初期症狀很不明顯,反而會以胃食道逆流症狀的喉嚨泛酸水的症狀為表現。他表示,如果在這個階段趕快就醫,通常還是食道癌早期,第一期還在食道黏膜層,此時開刀只需要採取內視鏡手術,移除食道癌的黏膜病變,預後非常好,5年存活率在8、9成以上。第二期因為癌細胞「吃到」肌肉層,就要外科開刀,從縱膈腔切除,配合化療防復發,預後也還不錯。

     

    范泉山說,如果食道癌細胞吃超過肌肉層,預後就不太樂觀。為什麼李臬從發現食道癌到去世才短短一年?是因為食道不像一般的內臟,像胃、腸等器官除了黏膜、肌肉層以外,還有漿膜層包覆保護住,癌細胞被包在內部,能避免癌細胞往外擴散。而食道就只有薄薄的黏膜和肌肉,癌細胞侵犯超越肌肉層,很容易往外擴散到淋巴、縱膈腔等,所以有些病患因為晚期不適合開刀了,採取電療加上化療,雖然把癌細胞都清除乾淨了,但是復發性高,所以預後不好。

     

    年過40有胃酸問題快檢查

    因此范泉山提醒,如果有吸菸、喝酒習慣的民眾,不要太把喉嚨發炎、咳痰等視為正常,年過40歲,如果感覺經常泛胃酸,一定要就醫檢查,必要時進行胃鏡,確定食道、腸胃沒有問題。因為食道癌和鼻咽癌同屬鱗狀上皮癌,鼻咽癌治癒過的人也要注意可能併發食道癌。

    看更多:這種胸痛竟是胃癌前兆!快檢查舌苔顏色和舌頭形狀,「荷葉邊」舌頭當心

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自tvN《雖然是精神病但沒有關﹙사이코지만괜찮아﹚》李臬﹙이얼﹚IG
    ◎ 諮詢專家/范泉山醫師

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    去年還在拍戲!資深男星食道癌去世 醫曝泛胃酸治療還有救,喉嚨卡才就醫恐太晚
  • 人氣排行榜