你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

益生菌怎麼挑?會拉的不一定是好菌 小心乳糖、番瀉葉和蘆薈素等輕瀉劑

  • 許佳惠 整理
  • 2022/06/06 15:14
  • 字體放大
  • 益生菌可以改善腸胃道功能,有些還標榜可以改善過敏、提升免疫力,甚至還有「益生菌、酵素、纖維」三合一的保健食品,營養師提醒,益生菌、酵素、纖維都可以幫助消化,但吃了並不會拉肚子,如果吃了益生菌會拉肚子,小心裡面可能加了輕瀉劑成分。

     

    常見輕瀉劑成份:番瀉葉、阿勃勒萃取物、蘆薈素、鎂、乳糖等

    陳怡錞營養師表示,開始吃副食品的孩子經常有便秘問題,媽媽們都會想到要給孩子補充「益生菌」來改善腸胃道功能。她也曾遇過20幾歲的年輕女生,因為從10歲開始就有便秘困擾,於是媽媽去買了號稱「益生菌、酵素、纖維」三合一的保健食品給她吃,一開始吃 1 顆會拉,就這樣吃了10年多,到現在一天吃10顆都不會上廁所。

     

    陳怡錞說,其實「益生菌、酵素、纖維」這三者成份都很單純,可以調節腸道機能、幫助消化,但吃了並不會拉,推測女子應該是吃了含輕瀉劑成份的產品,後來請她先停止吃這個保健食品,並用天然方法調理,一個月後困擾她10幾年的便秘問題就獲得改善。

     

    陳怡錞提醒,番瀉葉是一種輕瀉劑,易造成水瀉、腹部絞痛,長期食用腸道會產生依賴感,而且還容易傷害腸黏膜。除了番瀉葉之外,其他常見添加於益生菌產品裡面的輕瀉劑還有:阿勃勒萃取物、臘腸樹果實、台灣鼠李、蘆薈素、鎂、乳糖等,這些也都不建議給小孩吃。

    看更多:「通便減肥」暗藏危險!蘆薈、決明子「拉肚子」變瘦…真相要小心

     

    挑益生菌成份越單純越好 香料、乳糖、人工色素都要避免

    她建議,成份最單純的最適合小朋友,如果有加寡糖,建議6個月~1歲後再給,等腸道發育完全比較不容易造成脹氣。而添加香料和糖的益生菌,雖然口感較佳,但仍不適合讓小朋友從小就接觸含香料或太甜的東西,以免長大後口味越來越重,不愛吃正常食物和白開水。

     

    此外,許多研究已經證實,人工色素和香料容易導致孩子過動和過敏。而粉劑產品很常會添加乳糖當做「抗結塊劑」,但乳糖具有輕瀉作用,所以吃了會排便順暢是當然的,但這並不是天然的方法。若小孩正在拉肚子,吃了反而會拉得更嚴重。

    看更多:吃益生菌還會便祕?益生菌飯前、飯後吃?江坤俊曝2種人當心敗血症 破解7大益生菌迷思

     

    吃天然的食物最好 優格、地瓜、香蕉都可改善便秘

    陳怡錞強調,便秘問題應該要從飲食習慣去改變,而不是依賴保健食品,單純的益生菌吃了並不會讓人拉肚子。而對於6個月~2歲的小小孩,可以給予優格、味噌等含有益生菌的食物,並補充含寡糖食物,如山藥、香蕉、地瓜、牛蒡等,以食物為優先選擇。只有急性腹瀉、腸病毒、輪狀病毒、腸胃炎、嚴重過敏,或有服用抗生素藥物時,可視情況補充益生菌,但千萬不要吃到含輕瀉成份的產品,以免腹瀉更嚴重。

    看更多:綠竹筍怎麼吃?有什麼營養成分?防高血壓顧心血管可吃涼拌 有助減重解便祕

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳怡錞營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    益生菌怎麼挑?會拉的不一定是好菌 小心乳糖、番瀉葉和蘆薈素等輕瀉劑
  • 人氣排行榜