你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

家樂福綠豆、全聯絲瓜被驗出農藥殘留 北市抽驗市售蔬果 栗子南瓜超標10倍

  • 許佳惠 報導
  • 2022/06/16 12:06
  • 字體放大
  • 臺北市政府衛生局今天(6/16)公布上月生鮮蔬果產品抽驗結果,46件中共有5件不合格,包括家樂福綠豆和全聯的絲瓜,以及埔里的栗子南瓜等,分別超標1.4倍~10倍不等,違規產品已被要求下架。

    看更多:中國大陸進口乾燥猴頭菇半年違規13次!食藥署:限期說明否則禁入

     

    市售蔬果不合格率10.9%

    衛生局食品藥物管理科陳怡婷科長表示,衛生局定期在市場、蔬果零售業者、超市、賣場、餐飲店、飲料店等處,抽驗生鮮蔬果,檢驗殘留農藥,5月共計抽驗46件蔬果產品,其中國產40件、進口6件,結果有5件不符規定,包括非高風險的「南瓜」及高風險的「香菜」、「綠豆」、「絲瓜」、「九層塔」,不合格率為10.9%。

    看更多:15種乾淨蔬果酪梨、甜玉米、冷凍豌豆農藥殘留低!美國連7年骯髒作物草莓奪冠

     

    農藥殘留超標1.4倍~10倍

    衛生局同時公布違規產品來源和農藥殘留量:栗子南瓜來自南投縣埔里百香果生產合作社,含有殺菌劑得克利0.10ppm,超標10倍;家樂福綠豆從澳洲進口,含殺蟲劑二福隆0.03ppm,超標3倍;全聯絲瓜來自中埔鄉農會,含殺菌劑撲滅寧3.1ppm,超標1.55倍;北市吳興街惠民蔬果量販店販售來自彰化的九層塔,含殺蟲劑克凡派1.4ppm,超標1.4倍;民生社區百特蔬果行販售來自彰化的香菜,含殺蟲劑賽達松0.05ppm,超標5倍。

     

    家樂福綠豆、全聯絲瓜被驗出農藥殘留 北市抽驗市售蔬果 栗子南瓜超標10倍

    ▲全聯絲瓜含殺菌劑撲滅寧3.1ppm,超標1.55倍(北市衛生局提供)

     

    過量攝食恐腸胃不適 產品已下架

    根據國家環境毒物研究中心和水產品檢驗中心資料,世界衛生組織將得克利歸為中度危險的農藥,每日可接受量為0.03毫克/公斤體重,過量攝食可能引起腹部不適、噁心、頭暈和視力模糊;至於克凡派進入體後,主要經糞便及尿液排出體外,世衛組織將克凡派毒性分類為中度危險,目前未被發現具有致癌性。

    看更多:智利「鮮油桃」農藥殘留超標!營養師提醒:吃桃子小心「這部位」

     

    衛生局已要求業者將這5項不符規定產品下架、不得販售,產品來源屬外縣市者,也移請各地衛生局辦理,依法可處分責任業者新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰。家樂福公關經理陳依芳表示,該項綠豆已經下架,民眾不必擔心買到農藥超標商品;全聯公關則回應還在了解中。

     

    ◎ 圖片來源/北市衛生局提供
    ◎ 資料來源.諮詢對象/北市衛生局.家樂福公關.全聯公關

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    家樂福綠豆、全聯絲瓜被驗出農藥殘留 北市抽驗市售蔬果 栗子南瓜超標10倍
  • 人氣排行榜