你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

兒童發燒是腦炎需趕快退燒?兒童長新冠7大徵兆:腹瀉、嘔吐、長疹要當心!

  • 許佳惠 整理
  • 2022/06/17 17:11
  • 字體放大
  • 這一波新冠感染雖然大多為輕症,但卻頻傳長新冠後遺症,連兒童也不例外。醫師表示,兒童多系統發炎症候群(MIS-C)就是類似大人的長新冠,有7大徵兆不能輕忽;而兒童發燒不必急著退燒,可觀察活力和反應,如果出現腦炎症狀,溫度就不易降下來,一旦有重症前驅症狀應盡快就醫。

    看更多:最慘長新冠症狀!輕症感染卻聞什麼都像大便味 吃飯如嚐糞

     

    這幾種是重症徵兆 別再拖快送醫

    禾馨民權婦幼診所小兒科、阿包醫師巫漢盟表示,已經有腦炎就很難用退燒藥退燒,因為這時身體調控溫度的能力已經壞了,再怎麼退燒,體溫還是會燒上來,這時候反而要盡快送醫不能拖;而台灣兒童腦炎比例比其他國家高,所以一旦出現重症前驅症狀就要趕快就醫,包括體溫大於41℃、嗜睡、嘔吐、抽搐、意識不佳、持續頭痛、肌躍型抽搐和步態不穩。他解釋,肌躍型抽搐就像睡到一半被驚醒一樣,如果發作頻率增加就要送醫;而孩子如果走路不穩、東倒西歪,表示腦部可能受到影響,也要盡速就醫。

    看更多:親子防疫/打寒顫不是抽搐!急診醫師揭5個易「誤解重症」的表現 家長必學!

     

    兒童發燒是腦炎需趕快退燒?兒童長新冠7大徵兆:腹瀉、嘔吐、長疹要當心!

     

    何時該吃退燒藥 依照活力判斷就好

    巫漢盟說,兒童發燒不一定要積極吃退燒藥,應該依照活力來判斷,例如小朋友發燒到39℃,但病懨懨的很不舒服、沒活力,就可以給予退燒藥,如果39℃但沒有不舒服,還是照常跑跑跳跳,那就可以再觀察,不急著給藥退燒。

     

    兒童長新冠7大徵兆勿輕忽

    至於兒童的長新冠,其實就是指兒童多系統發炎症候群。通常在感染後2~6周突然又發燒,有7大徵兆可供提醒,包括發燒持續2~3天、腹痛、腹瀉、嘔吐、皮膚起紅疹、眼睛發紅和頭暈,症狀很像川崎氏症。巫漢盟強調,這是身體還處於發炎狀態,可使用免疫球蛋白或類固醇壓下發炎反應,因此死亡率不到1%。

    看更多:親子防疫/另類長新冠?結膜炎眼睛紅又癢好想揉眼睛!乾眼症、近視激增

     

    兒童發燒是腦炎需趕快退燒?兒童長新冠7大徵兆:腹瀉、嘔吐、長疹要當心!

     

    ◎ 諮詢專家/巫漢盟醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    兒童發燒是腦炎需趕快退燒?兒童長新冠7大徵兆:腹瀉、嘔吐、長疹要當心!
  • 人氣排行榜