你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

補充維生素D防新冠,該如何攝取?國健署點名「這族群」大缺維生素D

  • 許雅磊 整理
  • 2022/06/21 19:00
  • 字體放大
  • 不管是確診或防疫要增強免疫力,不少專家都會提到維生素D。維生素D已成為熱門營養素之一,究竟哪些人該補充,又該怎麼吃?而根據國健署資料顯示,有3成的孕婦缺乏維生素D。

    看更多:3招避免長新冠!維生素D能預防確診後遺症?腦霧、疲勞、胸悶 何美鄉博士來教你

     

    台灣3成準媽媽大缺維生素D  6成孕婦缺乏曬太陽

    不少研究指出,維生素D能抗發炎,增強身體免疫力。除了抗病毒之外,有些特定族群若缺乏維生素D,就要特別留意,像是懷孕中的婦女。依據國民健康署106~109年「國民營養健康狀況變遷調查」結果發現,我國20~49歲育齡婦女的維生素D缺乏比率為43.5%;另外106~108年也進行懷孕婦女營養調查,發現我國20歲以上懷孕婦女的維生素D缺乏比率為30.2%,其中,孕婦曝曬日光的情形,每日不曾或很少(時間不到20分鐘)的比率達6成。 

    看更多:臉上長皺紋曝骨鬆危機!骨流失別怕,江P教蹬腳跟、空氣跳繩增骨質、強肌力

     

    攝取維生素D的4大迷思

    維生素D除了是懷孕期間不可缺少的關鍵營養素之外,一般人對於補充維生素D也有疑問,網路資訊良莠不齊,國健署特別解答維生素D迷思:

     

    Q1:曬太陽維生素D就足夠嗎?

    維生素D主要是經由皮膚暴露陽光下而產生的,會隨陽光強度、季節、緯度、皮膚色素、使用防曬產品及衣物覆蓋面積多寡而有不同。因此,國健署建議,不塗抹防曬產品及適度透風的情況下,避開上午10點至下午2點間的日光直射時段,每週2~3次,每次10~20分鐘的適當日曬,以獲取維生素D。

     

    Q2:維生素D缺乏對媽媽及寶寶有什麼風險嗎?

    維生素D主要功能為調控體內鈣與磷的平衡,可以促進人體骨骼代謝與健康的重要因子,也是胎兒骨骼、牙齒及生長發育的關鍵營養素,若懷孕期間維生素D嚴重缺乏,可能引發成人骨軟化症及嬰幼兒佝僂症等風險。

     

    Q3:透過飲食可以攝取維生素D嗎?

    如果無法透過日曬獲取維生素D,依「國人膳食營養素參考攝取量」建議,維生素D每日建議攝取量為10微克,懷孕期間孕媽咪應攝取足夠維生素D,國健署建議在日常飲食中攝取,如魚類、雞蛋、強化維生素D之乳製品外,再搭配充足鈣質的攝取,才能擁有健康的骨骼,也讓胎兒的骨骼健康發育。 

     

    Q4:維生素D過度補充有風險嗎?

    維生素D屬於脂溶性維生素,國健署建議,生活中透過日曬及飲食補充即可。如果大量使用補充劑,並同時過量攝取維生素D含量高的食物,有可能造成維生素D中毒的現象,其主要症狀為高鈣血症,並有多尿、異常口渴及高尿鈣等情形,有可能產生腎臟、血管、心臟、肺臟等軟組織的轉移性鈣化,影響到自身的健康。

    看更多:出生才1天竟骨折,媽媽寶寶都嚴重缺維他命D!醫教這樣做補充鈣和D

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/國民健康署

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    補充維生素D防新冠,該如何攝取?國健署點名「這族群」大缺維生素D
  • 人氣排行榜