你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

每36分鐘有1名女性罹患乳癌!定期乳房X光攝影降低4成死亡風險

  • 許佳惠 整理
  • 2022/06/22 11:07
  • 字體放大
  • 藝人朱俐靜、朱芯儀等相繼罹患乳癌,乳癌不只發生率高,也有年輕化趨勢。衛福部資料顯示,每天平均約7.3人死於乳癌,而且每36分鐘就有1名女性罹患乳癌;不過有近4成的乳癌是可以預防的,除了維持理想體重、紓解壓力外,定期乳房篩檢也能降低41%的乳癌死亡風險,提醒女性善用國健署的免費癌症篩檢。

    看更多:藝人朱芯儀乳癌治療超辛苦 醫師提醒乳房出現酒窩或乳頭腫脹要小心

     

    乳癌是女性發生率第1、死亡第3,38%可被預防

    國健署癌症防治組組長林莉茹表示,世界衛生組織指出,乳癌是女性最常見的癌症,2020年將近70萬人死於乳癌。而依據衛生福利部109年死因統計資料,有2,655名女性死於乳癌,每天平均約7.3人死於乳癌,是婦女癌症死亡率的第3位;108年癌症登記年報資料也顯示,新診斷乳癌個案為1萬4,856人,每36分鐘就有1名女性罹患乳癌,是婦女癌症發生第1位,因此不可輕忽乳癌威脅。

     

    乳癌的危險因子包括:老化、基因變異、初經早、停經晚、未曾生育、晚生育、未曾哺乳等,以及具有乳癌家族史、卵巢癌、子宮內膜癌等、抽菸、飲酒、不健康飲食、缺乏運動及肥胖等。其中菸、酒、飲食、身體活動等因素,可以透過健康的生活型態加以預防。美國癌症研究所指出,38%的乳癌是可被預防的,透過飲食均衡、規律活動、維持理想體重、遠離菸酒等致癌因子、釋放自我的身心壓力等,可以預防乳癌。

    看更多:好怕自己得乳癌?醫曝「乳癌基因檢測」確認罹癌風險 還能預估復發轉移機率

     

    免費乳房X光攝影檢查 降低41%死亡風險

    國民健康署署長吳昭軍表示,國健署提供45~70歲女性、或是40~45歲,但具乳癌家族史,祖母、外婆、母親、女兒或姊妹曾有人罹患乳癌的女性,可每2年1次乳房X光攝影檢查。定期篩檢可以降低41%乳癌死亡風險,並減少30%的晚期乳癌發生率。

       

    乳房X光輻射量低且安全 早篩檢早放心

    乳癌早期發現、早期治療,治療效果超過9成,第0期及第1期乳癌的5年存活率已超過94%,但是第4期乳癌的5年存活率僅約35%。乳房X光攝影可用來偵測乳房的鈣化點或微小腫瘤,發現無症狀的零期乳癌,而且單次乳房X光攝影檢查接受的輻射量約為0.7毫西弗劑量,人體每年接受低於50毫西弗劑量的輻射,並不會有致癌效應,民眾無須擔心輻射暴露。

    看更多:良性乳房腫塊竟變2期淋巴癌!資深影后化療6次頭髮全掉光,爆「差點回不來」

     

    防疫也要防癌 4個步驟快速完成檢查

    國健署提醒,女性朋友可下載「全民健保行動快易通–健康存摺APP」,或攜帶健保卡至乳房X光攝影檢查醫療機構,先確定自己是否符合檢查資格。檢查過程快速又方便,只需4個步驟:換上檢查衣、聽放射師解說、拍攝乳房影像、等候報告通知即可。如果檢查結果為陽性,應儘速尋求醫師進行後續確認診斷。國民健康署核可220家「乳房X光攝影檢查醫療機構」與167家「乳癌確認診斷、治療醫院」,期望透過早期篩檢、確認診斷、治療等過程,降低女性乳癌死亡率。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/國民健康署

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    每36分鐘有1名女性罹患乳癌!定期乳房X光攝影降低4成死亡風險
  • 人氣排行榜