你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

婦人罹癌怕治療拖2年 回診醫師大驚:乳房裡面像在下大雪

  • 許雅磊 整理
  • 2022/06/22 13:50
  • 字體放大
  • 根據衛福部統計,乳癌為我國婦女發生率第1位的癌症,每年約有上萬名婦女罹患乳癌。乳房是女性重要特徵之一,因此,婦女一旦罹患乳癌,往往會造成心理上的陰影,因為害怕而延誤就醫。其實醫學發展日新月異,若能早期發現,早期治療,不僅能夠保留原來的乳房,5年存活率更高達90%以上。

    看更多:每36分鐘有1名女性罹患乳癌!定期乳房X光攝影降低4成死亡風險

     

    婦人罹癌拖2乳房影像彷彿「下大雪」

    台中就有名60歲婦人,2年前自我檢查乳房時發現異狀,進一步接受乳房檢查與組織切片,證實罹患尚未轉移的早期乳癌。收治婦人的臺中慈濟醫院乳房醫學中心主任醫師林金瑤,當下隨即建議患者積極治療,卻都被婦人以「有私人事務,無法接受治療」為由,拒絕治療。但2年後婦人再度就診,病灶已從局部鈣化進展為全乳房瀰漫性鈣化點,並出現淋巴轉移。

     

    林金瑤指出,婦人剛確診時是非常早期的乳癌,非常可惜未及時接受治療,再回門診時,不但病灶明顯變大、變多,甚至發現淋巴轉移,檢查影像中有瀰漫性的鈣化點,量多到「彷彿是在乳房裡下了一場雪」,興起莫大感慨。

     

    婦人罹癌怕治療拖2年 回診醫師大驚:乳房裡面像在下大雪

     

    婦女罹癌害怕躲山林 想以自然療法提升自癒力

    其實病人不願接受治療真正的原因是害怕,她後來選擇放下工作到深山休息,希望靠大自然力量戰勝病魔,期間也自行到檢驗所追蹤,結果癌症指數不降反升。沒想到再回到門診追蹤已經2年,乳房攝影檢查發現病灶已轉移到淋巴結。

    看更多:如何預防乳癌、卵巢癌、子宮頸癌?「婦癌懶人包」找解方 專家公開抗癌祕訣

     

    林金瑤坦言,即使如此,過去臨床經驗結果,個案只要好好接受專業治療,在團隊正向支持陪伴下,病人都能度過治療,病情得到很好的控制。而最後婦人也完成乳癌標準治療,再次經由病理報告證實,得到極佳成效,不再擔心害怕。

     

    林金瑤呼籲,尋求專業早期治療,才是面對癌症之道,定期接受檢查,早期發現並及早接受治療才是保護自己最好的方式。

    看更多:只是咳嗽,竟變成肺癌末期!她成功超越4%存活率 抗癌10年全靠「好習慣」

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/臺中慈濟醫院

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    婦人罹癌怕治療拖2年 回診醫師大驚:乳房裡面像在下大雪
  • 人氣排行榜