你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

肉刺亂拔指甲會變形!怎麼保養指甲才不會脆裂、有肉刺?醫師4招變美甲

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/06/29 19:10
  • 字體放大
  • 身體最容易洩漏年齡的兩個部位,就是脖子和手,而手部指甲的養護更容易被忽略。你的指甲容易乾澀斷裂?指甲旁一直有肉刺產生?醫師提醒,千萬不要用手撕除肉刺,善用以下小技巧,讓指甲看起來年輕健康。

    看更多:從指甲看健康,江P教你看懂這些變化可能是癌症!色澤透露健康亮紅燈

     

    更年期指甲更脆弱!醫師教你補充營養、清除肉刺

    別小看指甲,雖然它只占了手的一小部分,卻也是手部美不美的關鍵。衛生福利部雙和醫院皮膚科主治醫師陳昱璁指出,特別是進入更年期的女性,因為荷爾蒙減少的影響,造成指甲較脆弱、失去原有光澤,同時變得容易乾澀與斷裂;若沒有善加保養,粗糙或是缺乏光澤的指甲也容易顯老。陳昱璁分享以下4個指甲保養的重點。

     

    1.指甲刀與磨甲棒搭配使用

    不少人剪指甲都只用指甲刀,陳昱璁表示,現代人的指甲因為有使用指甲油、飲食相對不健康,大多變得較硬較脆,如果用指甲刀剪指甲,可能會斷裂甚至分岔成兩三層,有時候一不小心,甚至會傷到甲床。他建議,這樣的情況先用指甲刀修剪過長的指甲,留下3~4mm的白色部分,剩下的則可以用磨甲棒打磨邊緣,直到剩下2mm左右白色的部分即可。

    看更多:指甲先剪中間還是兩側?美甲專家曝正確修剪方法 這樣剪避免斷甲、捲甲、翻甲

     

    2.肉刺撕除小心甲溝發炎

    很多人看到指甲旁肉刺,第一時間就是用手撕除,陳昱璁提醒,這樣的去除方式容易產生指甲溝發炎,如果指甲溝發炎則容易造成生長出來的指甲變形,失去光澤。建議對於肉刺的去除,要先軟化,後用指甲刀去除,同時平時注重皮膚的保濕,可以大幅降低肉刺的產生。

     

    3.補充生物素和蛋白質

    陳昱璁說,指甲生成最重要的成分是生物素和蛋白質,生物素又稱維生素H、維生素B7,存在於牛奶、蛋黃、肝臟、酵母,補充足夠的生物素和蛋白質,能增強指甲的硬度和生長。

     

    4.避免過度塗抹指甲油

    指甲油是有機溶劑,會破壞指甲,使指甲中的蛋白質變性,塗到旁邊的指緣皮則容易刺激皮膚,引起乾裂、濕疹。另外,卸除指甲油所使用的去光水,會傷害指甲表面,使其乾裂。陳昱璁建議,塗指甲油可以間歇性的塗,中間可以休息4周,給指甲一些時間修復,護手霜、乳液、凡士林都可用來塗抹保養指甲。

    看更多:身體健不健康?看看指甲,按住5秒後放開就知道

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳昱璁醫師

     

    →一場百年大疫影響我們有多深?帶您一探疫情下的人生百態
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    肉刺亂拔指甲會變形!怎麼保養指甲才不會脆裂、有肉刺?醫師4招變美甲
  • 人氣排行榜