你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

中醫師不建議確診喉嚨痛喝冰水、多吃水果!3大NG行為當心疾病復發 2飲食原則好得快

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/07/05 10:31
  • 字體放大
  • 確診者因肺部感染,常見的症狀有咳嗽、喉嚨痛,也有確診者出現腸胃道不適,反覆便祕、腹瀉不斷,甚至爆發皮膚過敏。中醫師余雅雯一問之下,才發現原因在於確診者不良飲食。

    看更多:染疫康復一個月仍咳嗽怎麼辦?快求助「新冠康復者整合門診」!易喘、疲倦感、丘疹當心長新冠後遺症

     

    確診者3大NG行為

    吃速食

    診間觀察發現,有確診者解隔,經常有低熱、喉嚨還是很不舒服一問之下,原來是出關後太開心,跑去速食店大快朵頤。

     

    過量進食

    有確診者詢問,為什麼吃藥完,喉嚨還是很痛,是不是藥開太輕。一問之下,原來確診者隔離期間,接到很多朋友關心,也收了很多愛心食物,腸胃道塞得滿滿,造成身體負擔加重。

     

    吃冰涼食物

    不少確診者,出現喉嚨痛症狀,急著喝冰水、吃冰品,也吃很多水果補充維他命C,想要緩解又熱又燙的咽喉,結果卻造成腸胃不適、反覆拉肚子。

    看更多:老是喜歡喝冰水?小心是體內廢物太多!中醫師曝3方法改善身體上火、熱氣太多

     

    報復性大吃 當心疾病復發

    余雅雯說明,確診者染疫後,發燒時好時壞,抵抗力都變弱了,休養期間想要症狀好得快,最忌諱報復性大吃。

     

    中醫理論的「食復」,是指久病或大病初癒飲食不節,影響脾胃消化吸收,使疾病再次復發,尤其是小孩子發燒,餘熱未清,過量食用肥膩肉類,更容易引起疾病復發。

    看更多:染疫後好不了!長新冠症狀遍及全身 醫師、營養師教戰「這樣吃」遠離後遺症

     

    確診者2飲食原則

    余雅雯表示,近年出現「肺腸軸」的研究,發現肺部、腸道健康,與兩者的微生物息息相關,有不少論文研究指出「肺部發炎源自腸道」,與中醫理論不謀而合。

     

    中醫觀點認為,「肺與大腸相表裡」、「肺主皮毛」。余雅雯強調,治療確診者除了肺部發炎,也會患者的飲食及排便狀況,建議隔離7日及解隔後2周,都要遵守飲食清淡、好消化原則,才能恢復狀況良好,更快速回到正常生活。

    看更多:染疫康復持續咳嗽、失眠?中醫師大推「一茶一湯」 養陰潤肺、緩解咳嗽

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 本文出自/余雅雯中醫師
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/余雅雯中醫師

     

    →一場百年大疫影響我們有多深?帶您一探疫情下的人生百態
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    中醫師不建議確診喉嚨痛喝冰水、多吃水果!3大NG行為當心疾病復發 2飲食原則好得快
  • 人氣排行榜