你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

口罩沒拆封也會發霉!小心戴了釀肺發炎 居家存放防潮2妙招必學、這種口罩別再戴

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/07/11 16:59
  • 字體放大
  • 新冠疫情燒不停,不少民眾會購買大量口罩囤積,但其實口罩囤放太久沒有使用,即使未拆封也可能發霉,不僅會讓防護效果降低,接觸皮膚或吸入黴菌孢子也會影響人體健康。

     

    戴發霉口罩 嚴重恐讓肺出問題

    藥師王明媛表示,口罩是靠中間那層熔噴不織布的靜電在吸附病菌,它最大的殺手就是濕度,台灣濕度過高,應盡量放在乾燥陰涼的地方,才不會造成口罩防護效果減低。

     

    除了防護力變差,配戴發霉的口罩,一旦接觸口鼻、吸入黴菌孢子,免疫力低下者,嚴重會引發肺泡發炎;皮膚接觸到,若有傷口,也可能造成感染。

    看更多:KTV、健身房、大聲講話最易長距離傳播新冠病毒!餐廳坐這位置也不好

     

    口罩存放避免潮濕 居家保存除濕這樣做

    一般藥局內長時間開著冷氣,可以幫助環境乾燥,若民眾買口罩回家,不管開封或未開封,也要找陰涼乾燥空間擺放,千萬別日曬,避免潮濕;國健署也呼籲,最佳濕度應該保持在50%。

     

    環保署分享居家口罩除濕撇步,建議可在存放口罩的櫃子或收納盒旁,擺放小蘇打粉或者是咖啡粉,幫助吸取水氣,避免口罩周圍濕氣過重。已經開封的口罩,可以裝在密封的盒子或是夾鏈袋中。

    看更多:50萬名牌包毀了!除濕包吸水外漏腐蝕皮件 專家:除濕過頭,皮件慘況難救

     

    王明媛說明,不管是咖啡粉或小蘇打粉,盡量用不鏽鋼或瓷碗等防透水材質的容器裝,口罩開封有超過3年以上,建議就不要再使用。若真的發黴,盒內有接觸到的上、下一片口罩,也都要報銷。

     

    疫情看似短時間內不會結束,口罩還要再戴一陣子,專家黃高彬認為,國外BA.4、BA.5竄起,像美國疫情再上揚,就是因為不戴口罩,建議到年底前,都要繼續戴好口罩。除了好好配戴,也要注意保存問題,才不會買了擺到發霉,只能丟掉。

    看更多:染疫康復不是無敵星星!醫揭「4族群」易重複感染 確診必做兩件事

     

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/TVBS新聞

     

    →健康2.0APP 最新功能防疫小幫手,幫你防疫還讓你抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    口罩沒拆封也會發霉!小心戴了釀肺發炎 居家存放防潮2妙招必學、這種口罩別再戴
  • 人氣排行榜