你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

減鈉顧血管!醫曝每日鈉攝取量 快學3招減鈉防高血壓 小心這些食物不鹹卻高鈉

  • 羅以容 整理
  • 2022/07/12 11:46
  • 字體放大
  • 攝取越多的鈉,越容易導致血壓上升!潮代診所家醫科暨肥胖症專科醫師陳韋螢表示,許多研究顯示鈉攝取量與心血管疾病息息相關,根據2022年新出版的台灣高血壓學會高血壓治療指引,鈉攝取量建議每天2~4克,每減少1克的鈉,預期可降低收縮壓3.1mmHg。

    看更多:吃「毛豆」增肌減脂!營養師曝毛豆4大營養 還能降低三酸甘油酯、壞膽固醇

     

    陳韋螢指出,現代人經常外食,除非吃的食物全部皆有營養標示,否則要知道食物實際的鈉含量有一定難度;即便是自煮,若本身對食物不了解,要明確定量食材內的鈉含量也是相當困難。

    看更多:「優客李林」李驥半夜心肌梗塞、血管阻塞99%!醫曝急性冠心症5大危險族群

     

    3方法減鈉顧血管

    陳韋螢說明,精密計算鈉總攝取量真的不容易,但民眾不妨掌握3大重點,也一樣能減鈉成功,更能幫助「減低一半以上不必要的鈉」!

     

    1.不再另外加醬料

    外食在烹調過程中大多已經調味或醃製,原本已有鹹度,醬料如蕃茄醬、甜辣醬、美乃滋等本身又增加許多鈉在裡面,因此建議民眾不另加醬或滷汁,可以避免許多不必要的鈉攝取。

     

    2.減少攝取加工食品

    加工食品就是非天然的食物!陳韋螢舉例,蛋糕、餅乾、麵包、零食或其他醃漬類等非原型食物皆是。民眾須謹記「不是吃起來有鹹味的食物鈉含量才高,糕餅類的含鈉量也都不低」。

     

    3.調整喝湯頻率及量

    吃飯配湯是常見的用餐習慣,但在飲食型態變遷後,外食的湯為了提升風味,常添加許多的調味鹽或粉,裡面的鈉含量都極高,提醒喝湯一定要控制量,才能避免喝進過量的鈉。

    看更多:高血壓/哪些人容易得高血壓?預防2關鍵:這些東西少吃、偷時間運動

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳韋螢醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    減鈉顧血管!醫曝每日鈉攝取量 快學3招減鈉防高血壓 小心這些食物不鹹卻高鈉
  • 人氣排行榜