你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

帶狀皰疹/皮蛇會傳染嗎?水泡繞身體一圈會致命?長在3個部位很危險

  • 健康2﹒0 整理
  • 2022/07/18 17:20
  • 字體放大
  • 帶狀皰疹在台灣地區俗稱生蛇、皮蛇或飛蛇,罹患帶狀皰疹的原因是小時候長過水痘,或是接種水痘疫苗後,水痘病毒潛伏在神經節,經復發後而在皮膚上以沿著神經節分布處,長出許多水泡的皮膚病。但接種水痘疫苗後,發生帶狀皰疹的人,通常症狀較輕微,發生率也遠低於自然感染者。

     

    帶狀皰疹的病因

    水痘和帶狀皰疹都是由同一種「水痘─帶狀皰疹病毒」(varicella-zoster virus)感染或活化產生。第一次感染這種病毒時會造成全身性的小水泡也就是水痘,水痘痊癒後病毒便會潛伏在背根神經節或腦感覺神經節內。當身體的免疫力低下時,這些病毒便會活化增殖而形成帶狀皰疹。

     

    按美國CDC的統計,約30%的美國民眾終其一生至少得過1次帶狀皰疹,且年紀愈大發生的機率相對較高,症狀也較嚴重。

     

    帶狀皰疹發作時的常見症狀及病程

    1.先以劇烈疼痛表現,在皮膚疹子尚未出現之前,可能在身體某一側會產生疼痛感。

     

    帶狀皰疹/皮蛇會傳染嗎?水泡繞身體一圈會致命?長在3個部位很危險

    ▲帶狀皰疹的神經痛大多屬於重度等級。

    2.經過2~3天開始出現紅疹,進而形成一群群水泡,沿著身體某一側的神經節來分布。

    3.在3~14天後,澄清的水泡會轉為膿泡或出血性的水泡,並逐漸結痂。

     

    帶狀皰疹是否會傳染?

    帶狀皰疹只傳染給對水痘沒有免疫力者,但未得過水痘的人接觸後可能會被傳染發生水痘,新生兒、孕婦須特別小心。帶狀皰疹發生主因,是自己原有的感染再發生,並非直接傳染而來,特別在某些誘發因素下容易發生,例如高風險族群者須注意。

     

    帶狀皰疹繞一圈就會致命?長在3部位要當心!

    帶狀皰疹不太可能「纏繞身軀一圈」,就算繞了一圈,也不致於因此死亡。但要特別注意,帶狀皰疹若長在以下幾處,要特別當心:

     

    1.眼睛

    若侵犯眼睛則可能感染造成角膜炎、結膜炎等,破壞眼角膜而影響視力。

     

    2.耳朵

    當帶狀皰疹長在耳朵上或耳朵附近時,除了引起耳朵疼痛外,也可能導致內耳組織病變,而引起耳鳴、眩暈等症狀,嚴重則可能引起重聽。

     

    3.肛門或私處

    若侵犯到肛門或私處,可能引起解便、排尿困難或失禁,影響排泄功能。

     

    帶狀皰疹的後遺症

    1.皰疹癒後性神經痛:帶狀皰疹最困擾人的後遺症便是神經痛,也就是一種持續性或間歇性的神經痛,這種「皰疹癒後性神經痛」在年紀愈大、抵抗力愈差的病人最容易產生。據統計60歲以上的患者,約有30%會有持續性的皰疹癒後性神經痛。

    2.併發細菌性感染:帶狀皰疹的水泡若不好好照顧,有時會合併細菌感染而影響皮膚癒合,甚至導致疤痕產生。

    3.眼部併發症:帶狀皰疹若發生在臉部三叉神經的第一分支─眼神經分布之處,病毒有可能會影響到眼部,造成結膜炎、角膜炎,甚至葡萄膜炎,而導致失明,須要特別小心。

     

    最讓患者困擾的神經痛會痛多久?

    部分的人可能會出現神經受損後的併發症,如:神經麻痺、感覺喪失或皰疹後神經痛,60歲以上的病人約有3分之1會出現此種神經抽痛,其疼痛長達數週、數月,甚至數年之久,此時應與醫師仔細溝通討論,找出適合的治療方法,耐心接受治療,切忌自行服用或塗抹藥物,以免衍生其他問題或加重病情。

     

    用VR告訴你:帶狀皰疹多難纏?

     

    看更多

    帶狀皰疹/哪些人是高危險群?新冠疫情增加發病率?6大營養素要常吃
    帶狀皰疹/水泡可以刺破嗎?飲食禁忌有哪些?7招生活對策、1種維生素減痛
    帶狀皰疹/皮蛇4大治療方針 出現神經痛後遺症怎麼辦?
    帶狀皰疹/中醫3茶飲止癢消腫、抗菌消炎 「外敷祕方」止神經痛

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台中榮民總醫院羅東博愛醫院部立台中醫院林口長庚醫院振興醫院

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    帶狀皰疹/皮蛇會傳染嗎?水泡繞身體一圈會致命?長在3個部位很危險
  • 人氣排行榜