你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

帶狀皰疹/水泡可以刺破嗎?飲食禁忌有哪些?7招生活對策、1種維生素減痛

  • 健康2﹒0 整理
  • 2022/07/18 17:30
  • 字體放大
  • 帶狀皰疹患者在居家照護上相當重要,除了妥善處理傷口,在日常作息上也不能輕忽,按時塗抹藥膏、掌握以下7點注意原則,能幫助你更快恢復健康。

     

    面對帶狀皰疹,有哪些生活對策?

    1.藥物

    依醫囑服藥及塗藥,緩解神經性疼痛或搔癢,切忌聽信偏方;勿塗抹不明藥膏(如:萬金油、草藥膏等),以避免帶狀皰疹惡化或細菌感染。

     

    2.皮膚照護

    宜修剪指甲,預防抓破皮膚及水泡,讓水泡自行乾燥結痂脫落,如有皮膚破損依醫師開立的抗生素藥膏擦拭,並使用無菌紗布覆蓋。

     

    3.飲食

    無特殊禁忌,但要避免太刺激的食物、不要喝酒。採均衡飲食並多攝取高蛋白質食物,例如:魚、肉、蛋、奶類,以促進傷口癒合。

     

    4.穿著

    採用寬鬆棉質衣物,減少患處水泡磨擦破裂,預防細菌侵入傷口;必要時可用無菌紗布覆蓋保護患處。

     

    5.作息

    維持正常,不熬夜、維持充足睡眠、避免情緒壓力累積。

     

    6.預防接觸傳染

    帶狀皰疹傷口未結痂之前,水泡內的水痘-帶狀皰疹病毒仍具活性,對沒有得過水痘或未施打水痘疫苗的人具傳染性,家屬或訪客或醫療人員應避免與病人有直接身體接觸。

     

    7.出院後需定期返回門診追蹤。

     

    帶狀皰疹飲食該補充什麼?

    水痘-帶狀皰疹病毒感染之後,很可能會產生所謂的神經痛,一般會鼓勵病人去吃維他命B群,因為B群可以穩定神經系統、有助於神經的修復,對於將來發生皰疹神經痛的機會應該可以減少。

     

    帶狀皰疹水泡該如何處理?

    1.勿弄破水泡,以防細菌感染或傳染他人。

    2.可使用滅菌紗布遮蓋患處減少磨擦,夜裡可戴手套,避免抓破皮膚水泡。

    3.穿著質料輕柔寬鬆的衣物,以避免磨擦水泡引起疼痛。

    4.勿自行塗抹成藥,依醫師指示局部塗擦薄薄一層藥物,塗擦新藥前,須先清除舊藥。

    5.採舒適臥位,病灶在頭部時,抬高床頭,病灶在四肢則用枕頭墊高患肢,減輕腫脹。

     

    在沒有免疫力不全、癌症或其他特殊原因下,帶狀皰疹在2~4週後皮膚即可癒合,切莫病急亂投醫或接受「斬蛇」等民俗療法,以免導致細菌感染而留下難看的疤痕。

     

    看更多

    帶狀皰疹/皮蛇會傳染嗎?水泡繞身體一圈會致命?長在3個部位很危險
    帶狀皰疹/哪些人是高危險群?新冠疫情增加發病率?6大營養素要常吃
    帶狀皰疹/皮蛇4大治療方針 出現神經痛後遺症怎麼辦?
    帶狀皰疹/中醫3茶飲止癢消腫、抗菌消炎 「外敷祕方」止神經痛

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/高雄榮民總醫院台北榮民總醫院台中榮民總醫院鄔定宇醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    帶狀皰疹/水泡可以刺破嗎?飲食禁忌有哪些?7招生活對策、1種維生素減痛
  • 人氣排行榜