你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

帶狀皰疹/中醫3茶飲止癢消腫、抗菌消炎 「外敷祕方」止神經痛

  • 健康2﹒0 整理
  • 2022/07/18 17:35
  • 字體放大
  • 帶狀皰疹在中醫俗稱「蛇串傷」,在中醫治療上,認為要按照每個人的體質條件辨證論治,而帶狀皰疹在疾病不同階段、不同類型有相對應的治療原則。

     

    對症下藥!中醫帶狀皰疹分4種證型

    1.肝膽濕熱證

    皮膚潮紅,皰壁緊張,灼熱刺痛;伴口苦咽乾,急躁易怒,大便乾,小便黃;舌紅,苔薄黃或黃膩。

     

    2.脾虛濕蘊證

    皮損顏色較淡,皰壁鬆弛,破後糜爛、滲出,疼痛輕,口不渴,吃不下飯或食後腹脹,大便有時不成形;女性患者常見白帶多。舌淡體胖,苔白或白膩,脈沉、緩或滑。

     

    3.氣滯血瘀證

    皮損消退後仍疼痛,持續痛且較劇烈,因按壓而增痛,舌質紫暗,或有瘀斑,脈搏起伏較徐緩。此證型可選用血府逐瘀湯、越鞠丸、逍遙散、失笑散、七厘散等加減用藥。

     

    4.氣血兩虛,經絡阻滯

    皮損消退後仍疼痛,陣發性疼痛,或局部麻木,舌質淡,舌苔薄或少苔,脈象氣血不足。

     

    緩解皮蛇之苦!中醫3茶飲 解毒止癢、舒緩疼痛

    1.黃連解毒湯

    【材料】銀花、黃芩、蒲公英、倒地蜈蚣4錢;黃連、黃柏2錢;連翹3錢

    【作法】所有材料洗淨瀝乾,煎煮水量要蓋過藥材約2公分,用大火煮開後再用文火煮約30分鐘即可飲用。

    【功效】這個茶喝起來像苦茶,苦能瀉火解毒,煮1次,早晚各喝一半,適用於帶狀皰疹初期飲用。

     

    2.清熱解毒茶

    【材料】全瓜蔞8錢、甘草3錢、紅花1錢、茯苓5錢、薏苡仁5錢、醋元胡3錢

    【作法】將所有材料與5碗水一起煮沸後,即可飲用。

    【功效】清化熱痰、清化熱痰,適用帶狀皰疹患者,可與醫師討論後搭配療程飲用。

     

    3.皮蛇止癢消腫茶

    【材料】白朮、蒼朮、 黃連、黃柏、薏仁各5克

    【作法】將材料與1000cc水一起煮沸,再小火煮30分鐘即可。

    【功效】肌肉放鬆,抗菌消炎、舒緩疼痛,適用於帶狀皰疹期間飲用。

     

    中醫治皮蛇「外敷方」幫你止痛

    ●苦參百部湯

    組成:苦參、百部、黃柏、川連

    作法:將上述藥材加水1500cc煮沸15分鐘,趁熱薰洗患處,早晚各一次。

     

    ●清熱解毒粉

    組成:青黛、黃連、冰片、生大黃

    作法:藥材磨成粉狀,碾細粉加適量清水調成糊狀,1日3~5次,用於皰疹初期敷7~10天可改善疼痛。

     

    「火針」加速受損神經修護

    另外,有很多病人水泡結痂,外表症狀全都好了,但還是繼續痛,此時可用中醫的火針治療,其利用打火機或酒精燈,把鎢鋼針燒得很紅,在局部上刺激患處表面,可以加速神經修復,不過,這需要專業的中醫師才能執行。

     

    除了針灸、服用湯方外,也可透過穴道按摩,加速神經修護。從頸椎第7椎到腰椎之間,是帶狀皰疹最常發作的部位,也就是經常在這個區間的脊椎兩側,以點壓式按摩,也可以幫助神經的活化。

     

    看更多

    帶狀皰疹/皮蛇會傳染嗎?水泡繞身體一圈會致命?長在3個部位很危險
    帶狀皰疹/哪些人是高危險群?新冠疫情增加發病率?6大營養素要常吃
    帶狀皰疹/水泡可以刺破嗎?飲食禁忌有哪些?7招生活對策、1種維生素減痛
    帶狀皰疹/皮蛇4大治療方針 出現神經痛後遺症怎麼辦?

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳潮宗中醫師吳明珠中醫師鄒瑋倫中醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    帶狀皰疹/中醫3茶飲止癢消腫、抗菌消炎 「外敷祕方」止神經痛
  • 人氣排行榜