你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

騎車不用戴口罩!口罩禁令、國際交流6類人入境放寬 空曠處工作者也免戴罩

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/07/19 15:20
  • 字體放大
  • 今7/19本土確診新冠肺炎案例雖較昨日增加,但因國內疫情持續降溫,中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝公布,今日起戴口罩禁令有多項放寬,包括騎機車、騎腳踏車免戴罩,在空曠處從事工作者也不用戴口罩。同時指揮中心新增外交部來的副指揮官,揭示指揮中心下一段任務是開放觀光與振興經濟。

    看更多:BA.4、BA.5常見症狀公布!感染直衝肺、致命性更高?專家:症狀會更嚴重

     

    今日新增死亡和中重症案例皆為5/18以來新低

    指揮中心公布今(19)日公布國內新增27,146例COVID-19確定病例,分別為26,779例本土個案及367例境外移入,確診個案中新增37例死亡,也是來到5月疫情以來的新低。各縣市新增案例中仍是以新北市最多,有4,382例,其次是臺中市3,408例,高雄市2,922例,臺北市2,848例,桃園市2,487例,臺南市1,882例,彰化縣1,336例。

     

    騎車不用戴口罩!口罩禁令、國際交流6類人入境放寬 空曠處工作者也免戴罩

     

    確診低於1千人的包括屏東縣969例,雲林縣788例,新竹縣710例,宜蘭縣705例,苗栗縣670例,嘉義縣565例,新竹市543例,花蓮縣541例,南投縣509例,基隆市397例,臺東縣346例,嘉義市333例,金門縣265例,澎湖縣149例,連江縣24例。

     

    今日新增37例死亡個案,是5月17日以來新低。中重症新增75例,其中中症新增41人、重症34人,也是5月18日以來新低。羅一鈞表示,死亡個案37例中,年齡從20多歲到90多歲。

     

    騎車不用戴口罩!口罩禁令、國際交流6類人入境放寬 空曠處工作者也免戴罩

     

    最年輕死亡為20歲男性、打3劑疫苗有慢性病

    最年輕的是20歲男性,本身有慢性神經系統疾病,有接種過3劑疫苗,7/7家人發現他昏迷失去意識,緊急送醫已無心跳呼吸,採檢陽性確診,同時在當日救治無效過世,死因是毛毛樣血管疾病及新冠病毒感染。毛毛樣腦血管疾病(MMD)是一種慢性進行性腦血管閉塞疾病,患者腦部會增生異常毛細血管,出現出血性中風、反覆性小中風、感覺運動神經麻痺及偏頭痛等症狀。

     

    王必勝表示,考量國內疫情趨緩,為兼顧防疫、經濟及社會運作,維持國內防疫量能與有效控管風險,經綜合評估疫情情勢,7月19日起適度放寬戴口罩等防疫措施,其中放寬「騎機車/腳踏車」及戶外從事工作者於空曠處工作得免戴口罩。

     

    今日新增的副指揮官為外交部領事事務局副局長周中興,王必勝表示未來的防疫方向,將朝穩健開放、讓民眾恢復正常生活為目標,下一段任務是開放觀光與振興經濟。

    看更多:6人接機染BA.5變種新冠肺炎!本土感染新變種病毒又增兩例 這時間恐大流行

     

    新增騎機車、腳踏車免戴罩,共4種情況免戴口罩

    雖然放寬口罩政策,但是王必勝強調是「例外情形得免戴口罩」,但外出時仍應全程戴口罩,免戴口罩有以下4種情況:

    1.騎腳踏車、騎機車。

    2.下列場合得免戴口罩,但應隨身攜帶或準備口罩,如本身有相關症狀或與不特定對象無法保持社交距離時,仍應戴口罩:

    ●室內外從事運動。
    ●室內外拍攝個人/團體照。
    ●自行開車、騎機車/腳踏車,車內均為同住家人,或無同車者時。
    ●直播、錄影、主持、報導、致詞、演講、講課等談話性質工作或活動之正式拍攝或進行時。
    ●戶外從事工作者於空曠處工作。
    ●於山林(含森林遊樂區)、海濱活動。
    ●於溫的、冷泉、烤箱、水療設施、三溫暖、蒸氣室、水域活動等易使口罩潮濕之場合。

    3.外出時有飲食需求,得免戴口罩。

    4.於指揮中心或主管機關指定之場所或活動,例如:藝文表演、劇組、電視主播等演出人員正式拍攝演出時、運動競賽之參賽選手及裁判於比賽期間等,如符合指揮中心或主管機關之相關防疫措施,得暫時脫下口罩。

     

    騎車不用戴口罩!口罩禁令、國際交流6類人入境放寬 空曠處工作者也免戴罩

     

    農、林、漁、牧以外,空曠工作者也不用戴口罩

    另外,除原先的「農、林、漁、牧」工作者免戴口罩以外,今天新增「空曠處工作者」也可不用戴口罩。而休閒活動如散步、逛街,王必勝說,「我想散步也是一種運動」,如果當做運動可以不用帶。

     

    7/25起放寬6類人可來台,預計年增約1萬人

    而因為國內疫情慢慢脫離高原期,邊境也逐步解封,外交部來的副指揮官周中興宣布,從7/25起,開放志工、傳教、弘法、研習、國際交流渡假打工(青年交流)等6類外籍人士來台事由。

     

    騎車不用戴口罩!口罩禁令、國際交流6類人入境放寬 空曠處工作者也免戴罩

     

    周中興表示, 度假打工不是指單純觀光,有限定對象,是與我國有訂有度假打工協定,包含有年齡限制,可以向駐外館處提出申請。由於有簽訂協定的17個國家,絕大多數已經允許我國青年到他們國家,基於平等互惠,也把度假打工列入放寬外籍人士來台事由。王必勝表示,目前預估這6類人全年約有1萬人,都是跟國際交流、文化交流相關,而且人數可以控管也兼具安全性,視國際疫情狀況逐步開放,朝開放觀光及振興經濟進行。

    看更多:BA.2.75變異成功,Omicron第1隻「毒二代」! 2突變關鍵讓它更黏細胞

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    騎車不用戴口罩!口罩禁令、國際交流6類人入境放寬 空曠處工作者也免戴罩
  • 人氣排行榜