你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

6旬婦逆轉骨質疏鬆症!停經做對5招預防骨質疏鬆 骨鬆有哪些徵兆?

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/07/20 12:15
  • 字體放大
  • 一名67歲李女士,原本就有脊椎側彎,疼痛發作時就吞止痛藥,就醫檢查竟發現罹患嚴重骨質疏鬆症,經過用藥治療、追蹤骨密度及調整飲食及運動,日前回診顯示一切數值都控制良好。

    看更多:營養師曝「鹹豆漿低卡超營養吃法」 預防肥胖、失智、骨鬆、肌少症

     

    女性停經 骨質流失加速

    花蓮慈濟醫院骨科部副主任葉光庭指出,女性停經後缺少雌激素的情況下,會造成蝕骨細胞活性上升,失去與成骨細胞之間的平衡,導致骨質密度急遽下降,尤其在停經後的5~10年內骨質流失最快。

     

    停經婦女出現骨質疏鬆,很容易引發跌倒及骨折後失能的後遺症,尤其骨質疏鬆導致的骨折中,髖關節骨折患者一年內死亡率約20~24%,且存活的病患中有約40%無法自行行走,33%失去自主生活能力或住在護理之家。

     

    葉光庭表示,骨質疏鬆症是無聲無息流行病,早期並無明顯的症狀,漸漸可能出現疼痛、駝背、脊椎側彎、關節變形,甚至壓迫性骨折。目前能夠治療骨質疏鬆症的藥物有很多種,停經婦女可經醫師評估使用荷爾蒙療法,延緩骨質密度的流失,改善骨質疏鬆的情況。

     

    5招預防骨質疏鬆

    不過,治療骨質疏鬆絕對不能光靠吃藥。葉光庭強調,骨質疏鬆除了使用藥物,還要配合適度運動及健康飲食,提供5招預防骨質疏鬆:

     

    頂天:存骨本的關鍵,不僅只有吸收鈣質,適度曬太陽獲取維生素D3。
    ❷立地:做簡單的負重運動,如慢跑、爬樓梯。
    ❸保密:定期追蹤骨密度,用藥治療應按時吃藥。
    ❹防跌:避免跌倒造成骨折。
    ❺口腔衛生:定期到牙科檢查,注意牙齒是否出現骨鬆藥物的副作用。

    看更多:「節拍超慢跑」不傷膝卻有效!預防骨鬆、肌少症、延緩失智 降血脂又降血糖

     

    葉光庭提醒,50歲以上停經女性、65歲以上男性,應定期到醫院測量骨密度,數值正常可以每2~3年一次;若是發現有骨鬆徵兆,應與醫師討論合適的骨鬆治療方案。

    看更多:郭子乾自曝骨質疏鬆、膝關節退化!院長級骨科名醫曝1方法延緩 骨鬆慢跑會加速退化性膝關節炎?

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/葉光庭醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    6旬婦逆轉骨質疏鬆症!停經做對5招預防骨質疏鬆 骨鬆有哪些徵兆?
  • 人氣排行榜