你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

BA.5將掀另一波疫情海嘯?學者估:約8月中下旬單日增3萬例 輕或無症多

  • 許寶仁 報導
  • 2022/07/26 14:00
  • 字體放大
  • 中央流行疫情指揮中心昨天(7/25)公布南部一名船廠工作人員確診,很可能是台灣本土第一個出現BA.5變異株的群聚感染源;嚴防BA.5造成新一波疫情,台大公衛學院教授陳秀熙表示,全球目前BA.5個案已占總確診數的70%,國內約為20%,估計約26天後,8月中旬,國內的BA.5感染會從20%增加至40%,8月底升至60%,達到影響較顯著的流行規模。

    看更多:BA.5本土案例現蹤!醫揭戶外6大NG行為 「這些地方」恐造成群聚感染
     

    37天後BA.5達明顯流行規模

    台大醫院今天(7/26)舉行「面對BA.4及BA.5威脅下的防疫新思維」記者會,邀請學者探討新型亞變種BA.4、BA.5威脅,台大醫院副院長高嘉宏表示,台灣疫情面臨另外一波海嘯,根據中央流行疫情指揮中心最新消息,南部社區爆出疑似BA.5群聚感染,如何讓這個星星之火不要燎原,希望能夠集思廣益。

     

    陳秀熙表示,目前國內的BA.2疫情已逐漸趨緩,若沒有BA.5疫情,單日病例數近期可望降到1萬以下,但新一波BA.5疫情入侵後,連同BA.2疫情加乘,國內單日病例數恐再回升至3萬左右。根據國際疫情推估,BA.5變異株占比從20%到40%約26天,40%到60%約11天,以此推估,台灣大約8月中至月底,BA.4、BA.5變異株會達到較明顯的流行規模。

     

    不過,陳秀熙強調,即使變異株來攪局,國內的確診者仍以無症狀與輕症居多,台灣的免疫防火牆已築起,自然感染加上追加劑,保護力已經達到7成,他認為,新一波的BA.5疫情不至於再造成類似6月份的大流行,只要繼續於致力於「疫情減害+幸福生活」雙軌防疫,可逐漸與國外邊境解封政策接軌。

    看更多:南部船廠疑爆BA.5家庭與職場群聚 50多歲男子重複感染,12名接觸者陽性

     

    自然感染+追加劑 共築免疫防火牆

    陳秀熙指出,目前台灣的COVID-19流行曲線比較像紐西蘭及澳洲,但追加劑施打率高於紐西蘭,因此地方流行趨勢較紐西蘭低,顯示在自然感染以及追加劑保護下,台灣的免疫防火牆略勝一籌。

     

    陳秀熙說,台灣邊境從3+4改成0+7的時程,應搭配著新常態生活的腳步,其中醫療量能的釋出是一大重要因素。另外,也需要搭配疫苗護照、幼兒接種疫苗和高風險群持續施打追加劑,善用抗病毒藥物除了預防重症,也能減少傳播;但醫療量能要恢復正常,並不容易;陳秀熙分析,如果能把法定傳染病類別從第五類改為第四類,將可帶動民眾端和醫療供給端,朝常態化方向前進。

     

    高嘉宏表示,儘管目前中央要求的專責病房開設比率已降至5%,但台大醫院收治確診者的人數仍遠超過於此,所幸醫護人員疫苗接種比率高、自我防護做得好,目前並沒有醫護人員因照顧確診者而染疫的情形,也期待幾個月後可能問世的次世代疫苗,幫助正常醫療服務推動,減少超額死亡。

    看更多:嚴防BA.5再創疫情高峰,「防疫三寶」不可少!傳播力強 日本再創染疫新高

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/台大醫院提供
    ◎ 資料來源/台大醫院

  • 人氣排行榜