你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

台灣乳癌年輕化!醫曝12種乳癌徵兆 6原因導致年輕乳癌變多

  • 羅以容 整理
  • 2022/07/26 15:45
  • 字體放大
  • 台灣女性罹患乳癌有年輕化趨勢!馨生婦產科診所院長蘇俊源表示,根據歷年統計,台灣婦女罹患乳癌的平均年齡比歐美少10歲,推測原因可能與體質基因、飲食習慣如飲食西化、甜食多、外食多、食物容器等,以及環境荷爾蒙汙染有關。

     

    9大乳癌危險族群

    蘇俊源指出,若本身有婦癌病史,如曾罹患子宮內膜癌、卵巢癌等,或是有乳癌家族病史者、未曾生育、哺乳或30歲後才生第一胎者、12歲以前來初經者、有肥胖或代謝症候群患者,或有菸癮、酗酒者,都屬於乳癌高風險群,建議年滿30歲後每年進行乳房檢查,透過早期篩檢,早期治療,將乳癌對健康的影響降到最低。

    看更多:女性注意!醫盤點4種女性專屬癌症 危險因子、檢查方式一次看

     

    12種乳癌徵兆

    蘇俊源分享,世界乳癌機構曾分享乳癌出現時,乳房會出現12種徵狀,建議民眾日常多觀察自己的身體,若出現異狀,務必前往醫院檢查,除此之外例行性檢查也是重中之重,尤其台灣乳癌有年輕化趨勢,但乳房篩檢卻是警覺性不夠,他強調,預防勝於治療,例行性的檢查一定不可少。

    看更多:乳癌/哪些人是乳癌高危險群?什麼檢查最準確有效?預防乳癌掌握6要點

     

    12種乳癌徵兆

    1.乳房皮膚變厚。

    2.乳房凹陷。

    3.皮膚潰爛。

    4.乳房發紅。

    5.出現分泌物。

    6.有坑疤凹點。

    7.厚腫塊。

    8.靜脈曲張。

    9.乳頭凹陷。

    10.形狀改變。

    11.橘皮皮膚。

    12.肉眼看不見的腫塊。

    看更多:小奶自動升級成大奶,別高興太早!40歲女罩杯升級竟是長腫瘤

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/婦產科蘇俊源醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    台灣乳癌年輕化!醫曝12種乳癌徵兆 6原因導致年輕乳癌變多
  • 人氣排行榜