你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

肝癌/中醫抗肝癌不讓肝硬化!3道養肝茶清肝火、防肝炎 1穴位修復肝臟

  • 健康2﹒0 整理
  • 2022/07/26 18:36
  • 字體放大
  • 肝癌的死亡率一直高居我國10大癌症第2位,而目前肝癌在中西醫合併治療上,臨床證實效果顯著。中醫在治療肝癌,主要以扶正祛邪為原則,達到改善病人生活品質。肝是沉默器官,出現疼痛時往往已屬晚期,建議平日生活規律、均衡飲食,透過保養護肝,降低肝硬化與肝炎發生率。

     

    中醫治肝癌「扶正祛邪」,延緩復發、改善生活品質

    傳統中醫認為,肝的功能主要在疏泄、藏血,以及肝氣勢調達;主經開竅於目,其華在爪,與膽也互為表裡。肝的健康影響層面很廣,患者容易發生疲倦、食慾不好、口臭、眼睛鞏膜發黃、小便深黃等症狀。

     

    中醫治療肝癌,主要採用以人為本、扶正祛邪的原則,達到改善病人生活品質、延緩復發和延長生存期的目標。特別在肝癌中晚期治療,若辨證準確,用藥得當,能有效減輕肝癌患者如虛弱、失眠、口苦、食慾不振、貧血、腹脹、腹水等症狀,並可作為手術、栓塞、放療、化療的輔助治療,以提高療效,並減輕藥毒副作用反應。

     

    3道「養肝茶」清火養肝、預防肝炎

    肝癌三部曲就是「慢性肝炎→肝硬化→肝癌」,大部分肝癌患者都是從肝炎演化而來,肝炎感染初期不會有明顯症狀,等到出現疼痛時,往往已經演變成肝硬化或肝癌的階段。護肝方法建議生活規律、均衡飲食,也可透過中醫茶飲做保養。

     

    1.三花茶

    【材料】菊花、金銀花、茉莉花各1克

    【作法】將所有材料沖熱開水500cc,當茶飲用。

    【功效】適度飲用三花茶可養肝,改善口苦咽乾症狀。

     

    2.養肝安神茶

    【材料】枸杞、五味子各3錢;甘草1.5錢;薄荷、陳皮、菊花各1錢

    【作法】所有藥材用300~500cc的水煮開後,轉小火續煮10分鐘,讓藥材的藥效釋放出來即可飲用。

    【功效】肝火旺讓人睡不著,養肝安神茶可以清肝火、養肝血,又能穩定神經,有安神作用。五味子可以降三酸甘油脂和膽固醇;陳皮可以顧胃,而「肝開竅於目」,所以用菊花也可以清肝明目,讓眼睛比較雪亮、不易疲勞。

     

    3.茵陳蒿茶

    【材料】茵陳蒿5錢、白芍3錢、紅棗7顆、山槴子3錢、柴胡5錢、生甘草3錢、連翹3錢

    【作法】將所有藥材同時入鍋中,加水適量,煎至2碗半即可,分三餐飲用。

    【功效】可舒肝、利濕熱;用於預防肝炎。

     

    按壓「陰陵泉穴」保肝護脾

    中醫也認為,肝臟的問題很多都會反映在脾經上,而脾經上的「陰陵泉穴」就是保肝護脾的穴位,對於保護脾胃氣及防止肝病傳到脾胃都有幫助,且脾胃的氣血可以幫助肝臟修復。

     

    陰陵泉位置:陰陵泉位於膝蓋內側下方,從小腿肌肉的中線往上,找到膝蓋附近,會摸到一塊突起的骨頭,下方就是陰陵泉。

     

    肝癌/中醫抗肝癌不讓肝硬化!3道養肝茶清肝火、防肝炎 1穴位修復肝臟

     

    看更多
    肝癌/「這種手掌」是肝癌警訊!肝癌有哪些前兆?必知6大症狀早救命

    肝癌/肝癌會遺傳嗎?高危險群該做哪些檢查?警告:常吃這些易得肝癌
    肝癌/肝不好不能吃肉?罹肝癌3種食物不要碰!癌友怎麼吃才能維持體能?
    肝癌/不幸罹癌要接受哪種治療?只能開刀嗎?7種肝癌療法一次看

     

    ◎ 圖片來源/健康2.0資料照‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台南市立醫院‧陳潮宗中醫師吳明珠中醫師黃獻銘醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    肝癌/中醫抗肝癌不讓肝硬化!3道養肝茶清肝火、防肝炎 1穴位修復肝臟
  • 人氣排行榜