你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

嬰幼兒曾確診 還要打新冠疫苗嗎?醫:3個月後再打!可與常規疫苗同時打 不同部位就好

  • 許寶仁 報導
  • 2022/07/28 19:59
  • 字體放大
  • 6個月以上、5歲以下幼兒COVID-19疫苗開打一星期,施打率仍低,根據中央流行疫情指揮中心統計,5歲以下疫苗接種率還不到7%,許多家長仍在猶豫是否讓孩子接種,林新醫院兒童過敏免疫科主任楊樹文表示,全台已將近450萬人染疫,幼兒很可能在家中或幼兒園受到傳染,且打疫苗的副作用多很輕,而施打疫苗不只預防染疫,還可防範確診後的嚴重後遺症兒童多系統發炎症候群MIS-C,因此建議家長,幼兒盡早施打疫苗利多於弊。

    看更多:BA.5將掀另一波疫情海嘯?學者估:約8月中下旬單日增3萬例 輕或無症多

     

    確診後3個月以上再打 避免重複感染

    楊樹文主任表示,5歲以下幼兒新冠疫苗目前僅莫德納可供施打,臨床觀察有不少家長仍持觀望態度,根據他所支援的台中南屯國中快打站,一個梯次預約人數有200人,但實際前來施打的孩子才20幾人,到打率僅約1成,但根據中央流行疫情指揮中心統計,約26%嬰幼兒曾確診,在缺乏疫苗保護力的情況下,無疑是讓孩子曝露在新冠的風險之下。

     

    如果小朋友曾經確診,是否已擁有「無敵星星」?還需要打疫苗嗎?楊樹文主任表示,因病毒感染所產生的自然免疫抗體一段時間後就會消失,持續性效果不如施打疫苗後所產生的抗體,如果小朋曾經確診,建議間隔至少3個月以上再接種,可避免重複感染。

    看更多:出現首2例BA.5確診兒童個案!疑似從船廠傳入家庭 不排除BA.5有社區傳播
     

    副作用輕微 無心肌炎報告

    不少家長擔心疫苗副作用的問題,尤其是心肌炎副作用,楊樹文主任說明,根據國外數據顯示,新冠疫苗在嬰幼兒以局部紅腫居多,少數可能會有輕微發燒、哭鬧不安和疲累,症狀並不嚴重;至於家長們擔心的心肌炎副作用,在嬰幼兒並沒有報告,倒是在青少年或年輕男性較多,建議家長不必太過憂慮。

     

    另外,也有家長詢問,小朋友的常規疫苗與新冠疫苗之間該間隔多久?楊主任表示,國際專家都建議,兒童新冠疫苗可與其他常規疫苗同時施打,只要打在不同部位即可,但如果孩子太小,以6個月大寶寶為例,滿6個月時會有B肝和5合1疫苗要打,因為嬰幼兒疫苗都打在大腿,寶寶腿上會一次挨2針,如果同時再加打新冠疫苗,孩子可能會哭鬧,家長也心疼,他會建議間隔一週之後再打。

    看更多:第4劑疫苗擴大接種,我可以打嗎?醫揭12歲兒少間隔時間與劑量這樣算

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/楊樹文醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    嬰幼兒曾確診 還要打新冠疫苗嗎?醫:3個月後再打!可與常規疫苗同時打 不同部位就好

     

     

  • 人氣排行榜