你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

蕭淑慎十二指腸癌復發有肝轉移 醫分析5種十二指腸癌,這兩種轉移了治療預後也不錯

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/07/29 14:18
  • 字體放大
  • 藝人蕭淑慎2019年因為「人魚線痛」(下腹部),意外發現8.5公分的十二指腸癌。當時先做標靶治療縮小腫瘤再開刀,3年後的今天,大家本以為她一切控制良好,卻傳出癌症轉移肝臟,目前採取標靶藥物治療中。醫師提醒,十二指腸部位的癌症有很多種,如果是神經內分泌瘤,或是胃腸道基質瘤,即使有肝轉移,現在有很好的標靶藥物,預後相當良好,要更積極治療。

    看更多:「神經內分泌腫瘤」帶走了賈伯斯…莫名低血糖、氣喘10大警訊別忽視

     

    蕭淑慎是2019年3月人魚線疼痛發現十二指腸長了8.5公分的惡性腫瘤,醫師讓她服用標靶藥9個月,腫瘤縮小到3.6公分才開刀,切除了3分之1的12指腸、3分之1的胃、胰臟頭、膽和膽管。雖然一度因用藥臉變腫,但是預後和氣色都不錯。最近她上節目受訪時自爆癌症復發、有肝轉移,正用標靶治療控制中。

     

    十二指腸部位的癌症有5種,這種最危險

    義大醫院內視鏡科主任王文倫表示,十二指腸部位的癌症有很多種,轉移後預後較差的是腺癌。十二指腸腺癌好發在十二指腸的第二部位,也就是乳突膽管附近。臨床症狀表現常見是阻塞性黃膽,因為腫瘤可能阻擋住膽汁出口,而且十二指腸管腔較小,腫瘤也容易造成管腔阻塞,形成腸阻塞。但因十二指腸鄰近許多器官,要和周遭的癌症做區別診斷,因為治療和預後都不一樣。

     

    鄰近十二指腸的癌症包括壺腹癌、遠端膽管癌,或是胰臟頭的胰臟癌,都是治療上很棘手,預後較不好的癌症,像前駐泰國代表李應元罹患壼腹癌,就顯現爆瘦、體力差且存活時間短。另外還有十二指腸部位的淋巴癌,或是肉瘤。肉瘤的預後也是比較差的癌症,淋巴癌如果屬於台灣人好發的幾種非何杰金氏病淋巴瘤,化學治療效果也很好。

    看更多:李應元壺腹癌病逝!醫曝8成患者有這「症狀」,合併體重驟減要小心

     

    蕭淑慎預後良好,推測可能是神經內分泌瘤或胃道基質瘤

    不過蕭淑慎術後看起來外觀都很良好,王文倫推測可能性有兩種,一是神經內分泌瘤,一個是十二指腸的胃腸基質瘤(Gastrointestinal stroma tumor, GIST)。但最後還是要做病理切片的分析後才能正確診斷。

     

    根據不同原因的十二指腸癌,治療方法也不同。王文倫說,但是治療選擇需優先考慮的問題是「先解決病患的症狀」,因十二指腸和膽道口狹窄,容易阻塞膽管引起黃疸,或出現腸阻塞而食慾不振,如果已經出現症狀,要先開刀解除症狀之後再加上化療。但如果已經發現有遠端轉移,就是晚期癌症,則要看癌病灶是屬於哪種細胞,以決定治療的方式。

     

    新型標靶藥奏效,神經內分泌瘤轉移治療效果也不錯

    由於近年來有許多標靶藥物治療有奇效,神經內分泌瘤即使有肝臟轉移,選對適合的標靶藥物,預後也比腺癌遠端轉移來得好,像過去蘋果創辦人賈伯斯,他是胰臟的神經內分泌瘤,多次復發開刀後還存活逾7年。王文倫說,他也有好幾例案例有轉移,使用新型標靶藥治療後存活都超過5年以上。

     

    如果是胃腸基質瘤,王文倫說,這個癌症的預後比神經內分泌瘤更好。由於腫瘤是發生於腸胃道中神經叢,也就是在消化道管壁的第4層肌肉層長出來的腫瘤,因為生長速度不快,所以很容易拖到很大才會出現症狀,患者發現病灶時通常已經轉移。

     

    胃腸基質瘤長到超過兩公分以上的惡性度較大,治療以外科切除為主,所幸胃腸道基質瘤雖然通常發現時常已轉移,但對標靶藥物反應很好,即使轉移預後也很不錯。

     

    解黑便、黃疸、腸阻塞要小心,定期健檢可及早發現

    提醒民眾,十二指腸的神經內分泌瘤或是胃腸基質瘤的十二指腸癌,這兩種症狀都不明顯。前者容易發生腫瘤破裂而出現解黑便現象,後者則可能會有黃疸或腸阻塞症狀,王文倫提醒民眾最好要注意健康檢查,有助提早發現。

    看更多:十二指腸潰瘍症狀有哪些?專業醫:「這個時間點」上腹痛要注意

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自蕭淑慎臉書
    ◎ 諮詢專家/王文倫醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    蕭淑慎十二指腸癌復發有肝轉移 醫分析5種十二指腸癌,這兩種轉移了治療預後也不錯
  • 人氣排行榜