收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

75歲「舞棍阿伯」膝蓋磨損淡出螢光幕2年!名醫曝7招遠離退化性膝關節炎 4大早期症狀當心了

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/09/21 12:52
  • 字體放大
  • 75歲「舞棍阿伯」膝蓋磨損淡出螢光幕2年!名醫曝7招遠離退化性膝關節炎 4大早期症狀當心了

    75歲「舞棍阿伯」葉復台,頂著一頭蓬鬆長捲髮、身穿深V閃亮亮緊身衣,以一曲《熱舞恰恰》暴紅,卻因膝蓋磨損及新冠肺炎疫情,淡出螢光幕2年多,近日他宣布復出,也即將發行新專輯。

     

    舞棍阿伯舞齡逾50年 膝蓋磨損、關節卡卡

    舞齡超過50多年的舞棍阿伯,從20多歲就開始學舞、教舞近30多年。他曾透露,因練舞造成膝蓋磨損、關節卡卡,2年前醫師建議「該休息了」,並安排積極復健、吃藥、打針及貼藥膏。

     

    跳舞膝蓋易受傷 次發性膝關節炎風險高

    台灣運動醫學會榮譽理事長、羅東博愛醫院院長葉文凌指出,跳舞是十分劇烈的運動,就生物力學而言,包含:旋轉、位移、壓力、剪力等,不論是軟骨、半月板、韌帶,都十分容易受傷。

    看更多:最美CEO黎姿膝關節半月板受傷,拄拐杖現身!醫師提醒中年後小心這運動

     

    葉文凌觀察發現,舞棍阿伯常在舞台上,表演掃腿、跪地、劈腿等地板動作,非常容易因關節排列異常,進而組織碎片掉入關節腔,並使關節受力形式改變,容易造成次發性膝關節炎;特點是通常較年輕即發生,且與受力形式相符合,如長跑選手常在髕股骨關節產生軟骨缺損,之後慢慢演進成髕股骨關節炎,終至全膝關節炎。

     

    治療次發性膝關節炎 避免進展成退化性膝關節炎

    葉文凌表示,退化性膝關節炎並非是病理性的現象,而是整個膝關節的器官性疾病,不僅軟骨有問題,包含:硬骨、滑膜、韌帶,都會有退化性現象;而現今醫學認為退化性膝關節炎是低度發炎的退化性現象,主因為特定分子路徑缺陷造成,病人未必有外傷病史。

     

    「次發性膝關節炎治療與原發性膝關節炎,有所不同。」葉文凌說明,次發性膝關節炎治療最重要的是,在尚未進展至退化性膝關節炎前,要趕快治療受傷的組織,例如:韌帶、半月板、軟骨骨折等;否則一旦進展至真正的退化性膝關節炎,最終就得置換人工膝關節。

     

    葉文凌推測,以舞棍阿伯的情況,因是先天基因優良、後天肌力良好,高齡仍可跳地板動作,可謂「真正神人等級」。不過,顯然他的受傷情況應不嚴重,透過吃藥、打針、貼藥膏及復健等保守治療,就能再次生龍活虎地跳舞,但仍應避免過度劇烈運動。

    看更多:秦漢「膝蓋磨損」76歲憔悴打籃球!醫:4習慣關節至少再用10年 加碼護膝飲食訣竅

     

    4大早期症狀當心 7招遠離退化性膝關節炎

    原發性膝關節炎的治療部分,葉文凌說明,一般非類固醇消炎止痛藥及注射型玻尿酸,只是症狀治療;葡萄糖胺、軟骨素等保健食品,對軟骨生長效益不大;自體高濃度血小板治療,需確定血小板倍數足夠,才能有效促進軟骨增生。若是關節破壞嚴重,也得置換人工膝關節。

     

    葉文凌提醒,原發性膝關節炎症狀多半不明顯且隱晦,若是感到早上起床僵硬、爬樓梯或蹲下有難度,以及對氣壓變化敏感,就應提高警覺,及早尋求治療

    看更多:郭子乾自曝骨質疏鬆、膝關節退化!院長級骨科名醫曝1方法延緩 骨鬆慢跑會加速退化性膝關節炎?

     

    「老化是正常的生理現象,但膝關節老化不等於退化性膝關節炎。」葉文凌指出,國人約有30%老年人患有退化性膝關節炎,顯示並非每個老年人都會退化性膝關節炎,建議控制體重、適量訓練肌力、避免骨質疏鬆、控制系統性疾病、適量運動,以及避免菸酒、類固醇藥物,遠離退化性膝關節炎。

    看更多:不老杜德偉60歲無贅肉、還有胸腹肌!醫曝「延緩衰老」祕訣 靠1習慣延壽3年

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自葉復台粉專
    ◎ 諮詢專家/葉文凌醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    75歲「舞棍阿伯」膝蓋磨損淡出螢光幕2年!名醫曝7招遠離退化性膝關節炎 4大早期症狀當心了
  • 人氣排行榜