CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 21
  • Dec
  • 2017

吃湯圓也要顧健康 營養師傳授3種DIY吃法

2017/12/21 11:30

冬節圓是台灣習俗中不可或缺的節日美食,傳統上冬至當天總要吃碗內有紅、白兩色小湯圓,外加幾顆乒乓球大小、內包糖粉及花生粉的「圓仔母」,吃完了湯圓就代表即將增長1歲。

 

在料理上,善用低糖、低油、高纖維的食材搭配,就可以使這道傳統美食變得更健康。營養師邱詩涵教大家3種DIY健康吃法。

 

 

蔬菜鹹湯圓(4人份)
材料:鮮肉湯圓8粒、茼蒿200克。蔬菜高湯(昆布、菇類、蘿蔔、玉米、番茄、芹菜等熬煮)、鹽少許。

作法: 
1. 將備好的高湯用蔬菜與清水一同熬煮至鮮甜,並加入少許鹽調味。
2. 另備一鍋清水將其煮沸,水滾後放入鮮肉湯圓,待水再次沸騰時轉小火。
3. 湯圓浮起後再轉至大火,並將茼蒿放入鍋中,再次煮沸即可撈起加入高湯食用。

 

營養師說:鮮肉搭蔬菜好消化
蔬菜高湯以昆布、菇類等增加湯頭鮮甜,可取代傳統以大骨湯熬煮再加入油蔥酥的提味法。鮮肉湯圓一定要搭配足量深綠色蔬菜一起食用,以增加纖維攝取。

 

銀耳小湯圓(4人份) 
材料:小湯圓60粒、白木耳30克、紅棗10粒、枸杞5克、黑糖30克。

作法:
1. 乾白木耳以熱水泡軟後洗淨,蒂頭切除後撕成小片。
2. 紅棗及枸杞以清水稍加沖洗,紅棗用刀背輕拍微裂。
3. 把前述材料加入800cc的水及黑糖,放入電鍋中燉煮約1小時(外鍋加2杯水)。
4. 另備清水將其煮沸,水滾後放入小湯圓,待水再次沸騰時轉小火,湯圓浮起即可撈起,加入紅棗銀耳湯一同食用。

 

營養師說:善用紅棗、枸杞的天然甜味
利用紅棗及枸杞甜味增添風味,可減少額外添加的糖量。白木耳屬於高纖低熱量的食材,搭配小湯圓可增加飽足感;但由於較不易煮軟,若喜歡吃較為軟爛的口感,可用電鍋多煮幾次。

 

豆漿芝麻湯圓(4人份)
材料:芝麻湯圓8粒、低糖高纖豆漿480cc

作法:
1.低糖高纖豆漿加熱後備用。
2. 準備一鍋清水煮到沸騰,水滾後放入湯圓,待水再次沸騰時轉小火。
3. 約5至8分鐘後湯圓浮起,即可撈起分裝入小碗內。
4.將熱好的豆漿均分至湯圓碗內即可食用。

 

營養師說:低糖豆漿降低熱量
以低糖或無糖豆漿搭配包餡湯圓,清香的豆漿能中和芝麻餡的甜膩,減少熱量,又能增加蛋白質攝取。

 

◎ 撰文/盛竹玲  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 攝影/徐俊權

 

相關文章
學香港人養生 3帖老火湯陪你度過寒冬
「吃太快」的後果 比你想得還嚴重!
這朵花好看又能吃!一小把幫你止咳散寒
天冷祛寒薑薑好!3道超強保暖食譜