CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 13
  • Feb
  • 2018

一碗自製鹹豆漿 預防4大常見癌症

2018/02/13 11:20

黃豆是最好的天然雌激素,可以預防乳癌、攝護腺癌。國人普遍認為「喝豆漿容易得乳癌」,但有研究發現,罹患婦癌的人適量攝取黃豆,可降低將來癌症再復發或死亡的機率,因此會鼓勵女性朋友,不要怕喝豆漿。

 

 

癌症關懷基金會營養師黃書宜推薦一款自製鹹豆漿,除了黃豆,還加入地瓜、空心菜2種抗氧化食材。

 

地瓜能預防腸癌和乳腺癌;此外,其中的維生素A、C、B群和鈣質比一般蔬果多,並含大量黏液蛋白,可增強組織抵抗力,保持彈性,降低膽固醇。

 

空心菜的抗氧化作用與地瓜葉不相上下,含有維生素C、β-胡蘿蔔素及檞皮素;它的膳食纖維含量豐富,可促進排便,降低膽固醇。

 

而黃豆有「植物肉」「黃豆可比高麗參」美譽,至少含有5種抗癌物質,能防止與激素有關的癌症發生,例如乳癌、前列腺癌;植物脂醇類和皂角苷兩種成分,在動物實驗中發現能抑制大腸癌。另具有克制亞硝胺作用,可降低肝癌細胞生長。

 

 

鹹豆漿(2至3人份)
材料:黄豆50克、地瓜100克、空心菜100克

 

作法:
1. 將事先浸泡好的黃豆,加入800cc的水,打成豆漿。
2. 地瓜洗淨蒸熟後,切成小塊。
3. 空心菜洗淨後,切成大段。
4. 把豆漿放進湯鍋煮滾。
5. 依序放入空心菜、地瓜。
6. 熄火起鍋,調味。

 

小提醒:地瓜連皮一起煮
為了把抗氧化的成分全吃進肚裡,最好是連地瓜皮一起煮,但有脹氣困擾的人,可把地瓜去皮後再煮食,或是酌量食用;喝完湯後多走路,也可以改善脹氣問題。

 

◎ 撰文/曾鈺庭  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 攝影/徐俊權

 

相關文章

CP值超高!3種平價菇類,增強免疫又防癌

過年煮一堆吃不完?專家教你處理剩菜不致癌

這菜降血壓又補鈣!日本已列為抗癌蔬菜

科學實證!這道料理可以防癌

外食吃飯多添這道!它是天然胃藥還能防癌

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看