CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 19
  • Mar
  • 2018

吃纖維解便祕?營養師:這2款「拳頭大」水果很有效!

2018/03/19 18:32

許多人都知道「便祕要多吃水果」,但明明吃了很多水果,卻沒有順利「嗯」出來,不禁懷疑:難道這又是網路謠言嗎?營養師李婉萍表示,這是因為你可能吃錯了!

 

一般建議每人每天攝取30克的膳食纖維,有助於改善腸胃道。李婉萍建議將30克劃分為10等份、每份含3克的膳食纖維;每天攝取10份富含纖維的蔬菜、水果或全穀類,都可以達到排便順暢的效果。

 

吃纖維解便祕?營養師:這2款「拳頭大」水果很有效!

示意圖/TVBS

 

李婉萍推薦排名前2名的高纖水果:

NO.1 百香果:切開百香果厚厚的外皮,裡面滿滿的籽正是豐富纖維的來源。只要吃一顆正常大小、相當於1顆拳頭大的百香果,就能輕鬆攝取到1份膳食纖維(3克)。

NO.2 芭樂:只要1/3顆大小的芭樂,就能攝取到1份膳食纖維(3克)。

 

其他水果該吃多少呢?

相較於排名1、2名的高纖水果,李婉萍舉例,如果改吃葡萄,就要吃上1大盤、重達1斤的分量;如果改成吃西瓜,甚至要吃到1顆籃球大小、相當於1.5斤,才能攝取到1份膳食纖維(3克)。

 

搭配適量水分 排便更順暢

李婉萍提醒,攝取膳食纖維時,還需要充足的水分幫助消化。建議搭配喝300至500cc的水,讓腸胃蠕動更好、排便更順暢!

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

飯後吃水果能幫助消化?錯!專家告訴你怎麼吃

膳食纖維是白飯12.3倍,便祕、經痛、免疫力全靠它!

「不乾不淨,吃了沒病」,竟然可以促進腸道健康?

先吃蔬果再吃肉 腸胃道不塞車、免疫力不亮紅燈

蘋果連皮吃改善便秘,如何去除果皮蠟博士教你這樣做

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

吃纖維解便祕?營養師:這2款「拳頭大」水果很有效!