CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 13
  • Jun
  • 2018

優格整腸健胃,什麼時間吃最好?哪些人不適合吃?

2018/06/13 17:58

自古以來,優格被稱為「長壽牛奶」,酸酸的優格含有大量益生菌,可幫助腸胃蠕動、助於排便。除此之外,因為優格的原料是牛奶或豆漿,吃優格同時攝取動物性或植物性蛋白質、鈣和維生素B群等營養素,對人體好處多多。

 

優格中的益生菌對整腸健胃很有幫助,但若吃的時間點不對,益生菌易被胃酸崩解,無法到達腸道,健康功效也大打折扣。

 

示意圖/TVBS

 

這時間吃優格最健康
營養師賴冠菁建議,吃優格的最佳時機是在「微空腹」,就是吃完飯後大約2至3小時再吃優格,這時胃中還有未完全消化的食物,優格下肚可以發揮消化作用,並和食物一起推送到腸道。

 

另一個吃優格的好時機就是早餐時段。賴冠菁表示,早餐很適合吃「水果優格」,優格上面鋪放一些水果丁,再搭配地瓜或麥片等富含纖維的食材,纖維能提供腸胃道益菌穩定生長的環境,吃進去的有益菌較易存活下來,發揮健胃整腸功能。

 

吃優格請注意3件事
1. 血糖控制不良和肥胖的人要注意熱量和糖分的控制,吃優格的量宜控制每天1至2杯(每杯240cc),並取代乳製品,不要過量。

2. 優格含豐富蛋白質,腎功能不好的人不適合吃太多。

3. 吃優格不要同時吃含硝酸鹽的食物,例如火腿、臘肉、香腸等,會結合變亞硝胺,增加致癌風險。

 

◎ 撰文/黃筱珮  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

優格這樣吃最健康!營養師傳授超實用4招

喝薑紅茶清宿便有效!還有這一碗能清腸排毒

酪梨是油脂而非水果!食療專家教你清爽吃清光壞膽固醇

比胃藥更好!專家教你做「護胃小點心」甩潰瘍

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看