CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 28
  • Jun
  • 2018

木瓜熱量高?你錯了!它不但能「養瘦」還有抗癌潛力

2018/06/28 10:00

現代人生活作息忙碌,加上高油、高熱量的飲食習慣,容易導致體內慢性發炎。而要減少發炎反應,不妨經常食用含高營養密度且能抗發炎的水果,木瓜就是其中之一。

 

示意圖/TVBS

 

木瓜所含的木瓜酵素可以幫助分解蛋白質,富含果膠、膳食纖維及維生素A、C等,有助排便順暢及養顏、抗老。有些人以為木瓜的熱量應該很高,營養師李婉萍說,其實每100克的木瓜熱量約僅39大卡,且升醣指數GI值也只有30,是標準的低GI減肥好食物。

 

另外,木瓜也有抗癌潛力,日本研究單位已從木瓜葉中萃取出抗癌成分;而木瓜果實可幫助消化、分解油脂,所以對膽囊癌及大腸癌有不錯的預防效果,同時,木瓜鹼能幫助調節免疫力。

 

木瓜每次食用量約1/4個,有過敏體質者不宜過量,另外,孕婦食用青木瓜有可能引起子宮收縮,也要小心。太青的木瓜,雖然酵素多,但是維生素和礦物質不足,肉太紅的木瓜,酵素含量則較少。

 

料理筆記:燕窩木瓜盅

材料:乾白木耳15克、蓮子50克、原色冰糖100克、冷開水1500cc、木瓜半顆

作法:

1.先將泡好的木耳去除蒂頭後,加冰糖及水放進調理機中打30秒。

2.先倒出一半保有細碎口感的木耳汁,剩下的一半再多打一下到呈膠狀口感,全部連同蓮子一起加入電鍋內鍋中,外鍋加8分滿杯的水。

3.蒸好後直接放進剖半去籽的木瓜中即可。

 

◎ 撰文/CANDICE ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
冠軍水果就是它!減重族要餐前吃、三高族當點心吃
這一杯助燃脂瘦身!食療養生專家教你做「防彈奶茶」
膳食纖維超豐富!1湯匙「奇蹟種籽」瘦身解便祕又防病
雪蓮子不只能美容!減重該吃的2道高纖料理
怎麼減就是很難瘦?專業醫師分享 4個神奇數字幫你減肥

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看