CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 29
  • Jan
  • 2019

過年不想跑醫院急診 這些食物要少碰

2019/01/29 13:00

過年春節期間,各大醫院門診休診,只有急診維持正常,不想吃壞肚子、跑急診。醫師建議辛辣刺激、生冷及進補食物,最好少碰為妙。

 

示意圖/TVBS

 

過年急診  急性腹痛最常見
根據醫師臨床觀察發現,過年期間因消化道疾病跑急診的患者,以急性腹痛最多,常見病因有急性腸胃炎,甚至是需要住院的消化道潰瘍。

 

萬芳醫院消化內科主任吳明順表示,急性腸胃炎通常與食物不潔有關,可能是生食或食物烹煮未完全熟透,殘留金黃色葡萄球菌、大腸桿菌、沙門氏菌,只需暫時進食即可痊癒。

 

示意圖/TVBS

 

胃病患者  貪吃辣小心住院
過年期間可能天氣比較冷,民眾喜歡吃辛辣食物取暖,若是原本就是腸胃不好的人,容易刺激腸胃,造成急性腹痛;若是患有胃潰瘍、慢性腸胃炎者,辛辣食物恐造成胃黏膜灼傷,引發消化道潰瘍,就必須立即進行內視鏡止血術,需住院2~7天。

 

另外,不少罹患高血壓、糖尿病、腎臟病的慢性病患者,吃多了佛跳牆、人蔘雞湯等等年菜,導致血壓、血糖失控送急診。吳明順提醒,過年期間可別放肆大吃大喝,有慢性疾病者仍要注意自身病情。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導  ◎ 圖片來源/台北市衛生局‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

腹痛多久該看醫生?緊張到胃痛如何舒緩?江坤俊醫師來解答

腹痛不一定是胃問題!一張表從腹痛位置找病因

腹痛可大可小女童反覆胰臟炎入院險致命

她頭暈、心悸、腹痛……竟是心肌梗塞!

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看