CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 26
  • Jul
  • 2019

意想不到的降血壓好食!綠豆利尿排鈉2種健康吃法

2019/07/26 17:25

炎炎夏日,來上一碗綠豆湯,消暑效果超好!綠豆一直以來都和「解熱」「消暑」「清熱」畫上等號,但許多人可能不知道,綠豆其實也是隱藏版的降血壓好食材。

 

意想不到的降血壓好食!綠豆利尿排鈉2種健康吃法

示意圖/TVBS

 

綠豆具有利尿的功效,可幫助人體從尿液中排出體內多餘的水,使血球胞中水含量及血管內的血容量降低,心臟輸出的血量也會減少,進而減少血液對血管壁的壓力,達到輔助降壓的作用。

 

降壓關鍵詞:利尿
性味歸經:性寒,味甘;歸心、胃經。
推薦用量:每餐宜吃25克

 

【營養分析】(每100克可食部分含量)
鈉 3.2毫克
熱量 316大卡
蛋白質 21.6克
脂肪 0.8克
醣類 62.0克

 

降低併發症風險 保護心血管

綠豆富含膳食纖維,可以輔助降低血脂,減少對血管壁的壓力,輔助降壓,降低併發症風險,進而達到保護心血管的功能。

 

營養師傳授 2種綠豆降壓吃法

煮綠豆時應不時地用湯勺攪拌一下,以免黏鍋;加入蓮葉、菊花,降壓降脂效果會更明顯。另外,綠豆和黑木耳搭配食用,具有清熱涼血、潤肺生津、益氣除煩的功效。

意想不到的降血壓好食!綠豆利尿排鈉2種健康吃法

 

不僅推薦給高血壓患者,熱性體質的人、暑熱時很適合食用。但脾胃虛寒者,或正處於腹瀉狀態的人,則不建議吃。

 

◎ 本文摘自/《降血壓精確飲食:6大類建議食材✕11種必須營養素,7日穩定血壓值,吃出不失控的人生!》李姿儀 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/健康2.0資料照‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

一個動作降血壓又練核心!前英語主播閔傑輝:穩定血壓要雙管齊下

餐桌上的降血壓高手!食蒜2祕訣、挑蒜1步驟專家告訴你

優酪乳改善腸道健康、降血壓、防骨鬆…但不是人人都適合!

「這枝草」涼血又清熱還能降血壓、穩血糖

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

意想不到的降血壓好食!綠豆利尿排鈉2種健康吃法