你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

59歲「不老天王」的菜單大公開 劉德華保持凍齡的祕訣原來如此

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/04/15 15:10
  • 字體放大
  • 出道40年來一直保持帥氣的「不老天王」劉德華,凍齡的祕訣是什麼?日前他在抖音個人帳號分享享用晚餐的影片。影片中公開他保持8塊肌、凍齡的菜單,原來竟是以素食、穀類為主,並且每餐只吃7分飽。營養師說,吃少一點能讓人更長壽,但如果是女性採用相同菜單,建議要增加糙米雜糧和菇菌類。

     

    蔬食且每餐只吃7分飽,天王身材40年不走樣

    59歲的劉德華自出道以來,不僅身材從未走樣,還曾在演唱會露出腹部8塊肌的好身材。日前他在影片公布的晚餐中,4菜1湯除了都是蔬食以外,飯則是糙米飯,而且他每道菜都只吃一半。劉德華說,因為太太和女兒都吃素,所以他從2013年就開始以蔬食為主,「基本上是一連吃3頓穀類食品,原味乳酪和少量白煮雞肉」,每餐只吃7分飽,而且全年都這樣吃。

    看更多:劉德華、張學友都吃素!全素、五辛素、蛋奶素怎麼吃?醫師提醒1種食物少吃

     

    59歲「不老天王」的菜單大公開 劉德華保持凍齡的祕訣原來如此

     

    少吃一點更長壽

    營養師劉純君說,攝取的熱量適中或偏少一點,確實能讓人比較健康。過去在自然期刊中的研究中就發現,限制熱量能使老化的速度減緩,每天只吃7分飽的果蠅能延長50%的壽命。劉德華能擁有8塊肌,體脂率至少要低於12%,影片中可以發現他的攝食熱量真的不高,難怪身材能保持40年不變。

     

    女性享用天王菜單要額外補鐵,以免貧血

    不過劉德華的菜單給男人吃是沒問題,如果是女性想要仿效,劉純君提醒,比較容易發生貧血。因為女性有生理期,每個月有定期的鐵流失,需要補充更多的鐵質。她建議植物性的含鐵食物,可以選擇海菜類的紅毛苔,紅毛苔每100公克就含有約62毫克的鐵質量。或是紫菜,每100公克的含鐵量約有56.2毫克,而紅莧菜每100公克也含有11.8毫克的鐵量。記得要配合水果一起吃,水果中的維生素C才能促進鐵質吸收。

     

    素食者保持活力,蛋白質和維生素B群不可少

    劉德華任何時候看起來都充滿活力,除了他大多採取蔬食,3餐都吃穀類外,也會補充原味乳酪和少量水煮雞肉。劉純君說,很多素食者常看起來比較沒活力,主要是蛋白質攝取不足易有肌肉不足,以及貧血所致,所以蛋白質一定要吃夠。

    看更多:天王劉德華長期茹素  別擔心營養不良,把握3重點正確吃素好處多

     

    素食者的蛋白質來源除了豆腐以外,劉純君建議最好採取蛋奶素,只要有吃雞蛋和牛奶就不怕缺乏蛋白質和維生素B12。如果不吃蛋和奶,建議可以吃豆腐類的豆製品和天貝,天貝是經發酵過的黃豆、黑豆、紅豆、米製品,不僅含有豐富蛋白質,也富含膳食纖維和維生素B群。多補充這些蛋白質加上運動,吃素也不怕肌少症。

     

    加堅果類、蕈菇類和海帶類就十全十美

    傳統的素食者以及全素食者較容易缺乏微量元素。雖然建議素食者最好吃蛋奶素,但是有些人因為宗教或基於環境保護,堅持吃全素。建議吃全素的人,每天要吃足夠的堅果類,堅果類的優質油脂和微量元素可以避免全素者會有荷爾蒙製造來源不足的問題。

     

    另外,劉純君建議素食者最好天天補充蕈菇類。非素食者有很多食物來源可以提供各種防癌抗癌所需的營養素,而蕈菇類很容易吸附培養土壤中的礦物質和微量元素,並且富含可調節免疫的多醣體和葡聚醣,很適合素食者攝食。同時最好加上吃紫菜、海帶等來自海洋的食物,海藻類食物可以提供素食者較難攝取到的不飽和脂肪酸omega 3,如果能吃到這些,素食的食譜就算十全十美了。

    看更多:2021年最佳飲食法「地中海飲食」再奪冠!營養師力推的「彈性素食」怎麼吃?

     

    ◎ 圖片來源/劉德華抖音
    ◎ 諮詢專家/劉純君營養師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】