你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

鄭秀文愛吃的「吃不胖的炒飯」 自己在家做也很快上手,消除防疫胖

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/07/19 15:51
  • 字體放大
  • 出道20多年維持纖細身材如一日的香港歌后鄭秀文,維持苗條體態的秘訣除了每天大量運動消耗熱量以外,愛吃美食的她也常常推薦大家「吃不胖」的飲食。日前她在個人IG上秀出「超瘦的炒白花菜飯」,強調這道炒飯沒有澱粉,吃完整盤都吃不膩。高纖低熱量花椰菜米風靡全球,外面買好貴,營養師教您自己做更便宜。

     

    沒澱粉的花椰菜炒飯整盤吃完也不怕胖

    鄭秀文教粉絲煮「完全沒澱粉的『超美味的炒白椰菜花飯(白花椰菜)』」,主要是用有點肥油的牛肉粒(牛肉碎肉)、蝦、蛋和蔥,炒完的調味只要少許鹽和黑胡椒。她說,熱量只要計算牛肉碎肉、蝦和油、蛋的熱量,一大盤的熱量只有2、300大卡,推薦給想要減重的粉絲。

    看更多:消除防疫胖!吃魚減肥肉 一招黃金煮法,讓魚肉Q彈鮮美

     

    鄭秀文愛吃的「吃不胖的炒飯」 自己在家做也很快上手,消除防疫胖

     

    市售花椰菜米貴得有理

    營養師劉純君說,花椰菜米看起像米、口感像米,可以滿足很多想戒澱粉又忍不住想吃飯的人,但是市面上的花椰菜米好貴,常常買不下手。他表示,市售花椰菜米價格居高不下,主要原因是業者只能用白花椰菜,白花菜價格本來就高,整朵花椰菜只用頂端「花菜」的部份,整顆花椰菜有2/3都浪費掉了,所以售價高。建議買不下手的人可以自己做,很簡單,纖維含量更高,便宜又高纖。

     

    自己做花椰菜米

    1.洗乾淨泡小蘇打粉除蟲

    花椰菜是高病蟲害的蔬菜,如果沒有用很多農藥,一定有很多蟲,所以洗菜時「倒栽蔥」把花的部份沖乾淨後,浸到泡有小蘇打粉的水中,菜蟲較容易跑出來。

    2.一朵朵仔細挑小蟲

    浸泡花椰菜的水要多換幾次,一朵朵仔細挑小蟲。

    3.取花椰菜花加梗子

    自己做花椰菜米可以用剪刀把花菜部分帶梗子剪下來,連梗子更有飽足感,而且膳食纖維含量更高。

    4.用水燙熟或蒸熟

    5.可用食物調理機或手切

    只能用可調快速鍵的食物調理機,按3下左右,切出來的菜米比較像米粒。沒有食物調理機可用手切碎,也一樣有效。

    6.多做起來放冷凍可保鮮1個月

     

    鄭秀文愛吃的「吃不胖的炒飯」 自己在家做也很快上手,消除防疫胖

     

    看更多:瘦身必吃!花椰菜米、小黃瓜麵 助減重、控糖、去水腫

     

    這樣做花椰菜米炒飯最好吃

    1.花椰菜米做炒飯時,建議先加油、鍋熱後把肉炒5分熟時加蝦子下去炒,蝦子轉紅時將肉和蝦子取出備用。

    2.蛋拌勻,加油把蛋炒到蛋黃半凝固狀後下花椰菜米,拌勻後再把取出備用的肉和蝦子放入一起炒到全熟。

    3.起鍋前灑綠色蔥花。

    看更多:控血糖助減重的「花椰菜飯」,替代米飯「零澱粉」這樣吃不挨餓

     

    ◎ 圖片來源/鄭秀文IG‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/劉純君營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜