你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

台灣檸檬汁全球最好喝!農委會掛保證的好喝檸檬綜合果汁,全台超商買得到

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/10/01 12:00
  • 字體放大
  • 很多人喜歡買來自國外的黃檸檬等各種不一樣檸檬,其實檸檬的「世界冠軍」在這裡!台灣的檸檬汁在全球盲測賽中經評比為世界第1,而且台灣檸檬汁、萊姆汁等果汁,也成功打入美國市場,台灣檸檬汁的美妙滋味現在在台灣4大超商都買得到,美食主義者捨棄台灣本土檸檬可就虧大了。

     

    常看到有人分享,覺得國外的檸檬汁、萊姆汁的風味特殊,所以做什麼料理一定得買來自國外的「檸檬舶來品」不可。不過以產銷履歷檸檬起家的屏東縣軒禾農產品運銷合作社在去年帶著台灣的檸檬汁,參加美國奧克蘭公司舉辦全球檸檬汁盲測評比,可是一舉獲選世界冠軍。

    看更多:甜心芭樂上市 特殊香軟口感好好吃,產期短趕快吃起來 

     

    台灣檸檬汁、萊姆汁等成功打開美國市場

    該合作社目前契作產銷履歷檸檬面積約100公頃,芭樂50公頃。去年他們順利將台灣的檸檬汁、萊姆汁、百香果汁、甘蔗汁等產品成功外銷美國。今年則與民間企業合作,開發添加檸檬汁的芭樂汁,帶有微酸檸檬味及濃郁芭樂香的果汁,比起傳統純芭樂汁,喝後更有口齒留香的滋味。

    看更多:台灣茶改場研發紫色茶新品種 花青素高50倍,好喝好看又好心

     

    農委會多年來推廣產銷履歷制度

    農委會主任委員陳吉仲表示,農委會自民國96年推動農產品生產與驗證管理制度,為確保國人健康及農產品市場競爭力,輔導農民透過第3方驗證取得產銷履歷。目前全國產銷履歷農戶共2,823戶、生產人數18,396人,作物面積47,031公頃、產值約159億元,其中全國產銷履歷芭樂面積511公頃、高屏地區有457公頃占了89%。全國檸檬產銷履歷420公頃、高屏地區有416公頃,更占了99%,這兩項在高屏地區都是具有代表性的作物。

     

    台灣檸檬汁全球最好喝!農委會掛保證的好喝檸檬綜合果汁,全台超商買得到

     

    ▲農委會主任委會陳吉仲﹙圖右2﹚說,檸檬和芭樂是屏東兩大代表性作物。

     

    軒禾農產品運銷合作社配合產銷履歷驗證制度,以契作的方式,自106年起開始推出產銷履歷檸檬及檸檬原汁,多年來獲得農民信賴和支持,於109年到產地召開契作產銷履歷芭樂說明會時,即有50位農民願意簽訂契作合約。有了穩定產量的芭樂,便與國內果汁大廠合作,在今年7月份推出第1瓶產銷履歷芭樂綜合果汁,在全國4大超商都買得到,創下日銷上萬瓶佳績,創造農民的利益。

     

    喝有履歷的本土果汁愛農民還能愛地球

    陳吉仲說,芭樂和檸檬都是可以透過產期調節及加工方式全年穩定生產,透過合作社、農友及合作廠商共同努力,突破生鮮農產品的限制。從農地到加工廠全程產銷履歷認驗證,製造出的果汁既安全、可溯源又在地化、低碳足跡,喝本土果汁還能環保愛地球,創造了生產者、加工廠、消費者與地球環境的4贏。

    看更多:7成貓咪都好這一味 農委會開發蠶蛹貓罐罐搶攻寵物市場,抗菌胜肽促貓咪健康

     

    ◎ 圖片來源/農委會提供
    ◎ 資料來源/農委會

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    台灣檸檬汁全球最好喝!農委會掛保證的好喝檸檬綜合果汁,全台超商買得到
  • 人氣排行榜