你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

肉桂可以降血糖?營養師:適量肉桂可以輔助血糖控制

  • 羅以容 報導
  • 2021/10/06 18:00
  • 字體放大
  • 聽說肉桂可以降血糖?糖尿病可以吃肉桂嗎?營養師楊斯涵表示,常用來當作中藥材、辛香料的肉桂,糖友們可以適量食用,根據研究顯示肉桂可以輔助血糖控制,但不能取代血糖藥物。

    看更多:吃釋迦降血糖?營養師:吃一顆血糖立刻失控,釋迦應該這樣吃

     

    楊斯涵指出,肉桂主要的活性物質為肉桂醛,可抗發炎、抗氧化。研究發現,肉桂透過延緩胃排空、抑制醣類分解酵素、增加胰島素敏感度、葡萄糖攝入細胞及提升胰島素受器訊息的機轉降低血糖。

    看更多:「瓜中C王」苦瓜可降血糖、血脂!苦瓜越苦營養越高?營養師4招怕苦也敢吃苦瓜

     

    研究顯示食用1至3公克肉桂粉有較低空腹血糖等表現

    針對肉桂的建議用量,楊斯涵說,一項統合性研究中,其中5項研究,以1至3克的肉桂粉,介入第二型糖尿病人,為期6-16周,有較低的空腹血糖、糖化血色素。另有研究將同等量的肉桂粉加入醣類食物中(研究以米布丁),相較於沒有加的對照組,有較低的餐後血糖。

    看更多:「秋葵水」降血糖、促循環?日醫破解關鍵原因 1步驟喝出健康

     

    除此之外,肉桂也有其他作用功效,楊斯涵說,肉桂富含纖維質,且可延緩胃排空增加飽足感,研究也發現,有降低血脂肪及體脂肪的效果。

     

    楊斯涵也提醒,中藥材買的到肉桂粉,但因中國肉桂的香豆素含量較高,長期過量可能危害肝腎功能,建議選擇錫蘭肉桂,且一天的食用量不超過6克為限,平時可加入咖啡或水中飲用。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/楊斯涵營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    肉桂可以降血糖?營養師:適量肉桂可以輔助血糖控制

     

     

  • 人氣排行榜