你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

吃辣能降低心血管死亡率?吃辣有什麼好處和壞處?研究揭:吃太辣藏危機

  • 朱育嫻 整理
  • 2021/11/10 18:50
  • 字體放大
  • 你是無辣不歡的人?天氣冷讓人想吃麻辣鍋,但有人認為,吃辣很傷胃,不該多吃。有研究指出,吃辣能降低心血管死亡率,但也有其他的研究顯示,吃太辣容易失智。究竟吃辣對身體有哪些影響?

     

    新鮮紅辣椒有哪些營養成分?

    辣椒裡面有哪些營養素?外科醫師白映俞說明,以15克的新鮮紅辣椒來看,裡面的成分以水分及碳水化合物為主;紅辣椒裡面也有維生素A、維生素B6、維生素C、維生素K1,以及銅、錳、鐵等礦物質,不過因為吃辣椒的量很少,不可能一口氣吃個好幾百克,因此我們幾乎不會因為吃辣椒而補足維生素。

     

    「辣椒素」讓你活久一點?

    紅辣椒裡的「辣椒素」是一種強力抗氧化劑。你是否聽過這樣的說法:吃辣能活久一點?在2019年,一份針對義大利約2萬3000名成年人的研究認為,在體重、血壓等心血管條件類似的狀況下,有規則吃辣(1周吃4次)的人比起都不吃辣的人死亡率更低。

     

    過去也曾有其他研究指出,每天吃辣者的死亡率,比起1周吃辣1次的人,死亡率來得更低。多數研究認為,習慣吃辣可能與降低死亡率有關,尤其是死在心血管疾病、癌症或呼吸疾病的可能性。

    看更多:秋冬溫差大,小心要命的心血管疾病和腦中風報到 專家教10招必勝保命絕招

     

    這些研究認為,吃辣會降低死亡率的原因,很可能與辣椒裡含有的辣椒素有關。因為辣椒素能抗氧化,加速新陳代謝,增加消耗的熱量,因此對健康帶來了好處。另外,調味加辣之後,可以因而少放一點鹽,減少了鹽分攝取量,或許也因此帶來了健康好處。不過,通常麻辣鍋的鹽分還是非常高!

     

    那麼,看到這樣的研究結果,代表我們應該要多吃辣嗎?或是平常不吃辣的人,需要因為這樣的結果而改成1周吃辣4次嗎?不。白映俞指出,這些研究都屬於觀察性研究,因此很難釐清其因果關係。另外,關於吃辣,還是可能帶來其他負面影響。

     

    吃辣能減肥嗎?辣食常客效果差

    另一方面,當吃進辣椒素後,體內負責溫度感覺的受器,會與辣椒素分子結合,傳送訊息到大腦,發展出「好熱」的感覺。辣椒素也會與疼痛受器結合,引發燒灼的感覺,但也因此比較不會感受到其他的疼痛。吃辣不僅可以稍微止痛,還可能讓人感覺較暢快。

     

    辣椒素可以靠著讓人吃少一點,並增加脂肪燃燒,因此體重可能下降。曾有研究指出,當每天吃10克左右的紅辣椒,就能明顯增加燃脂效應。不過,這些效應常常是暫時性的,如果一路都是辣食常客,就不太會因為吃辣而食慾下降,燃脂效果也比較差。

    看更多:減脂運動5個錯誤習慣你也中了?減重醫師警告:小心體重不降反增!

     

    吃辣可能帶來腸胃道癌症及失智?

    許多人不吃辣的原因,是因為吃辣讓腸胃道不舒服,誘發胃痛、胃食道逆流、肚子痛、腸胃道有燒灼感、絞痛,甚至拉肚子等不適。在吃很辣、常吃辣的國度,例如印度,曾有觀察性研究認為,吃辣會破壞腸胃道細胞,增加嗜辣者膽囊癌、胃癌或口腔癌的機會。

     

    還有研究認為,吃愈多辣食的人,似乎後來認知功能變得更差,愈容易失智。一種解釋方式認為,辛辣的植物可以因為辣味而避免被昆蟲吃掉,同時也可能會產生少部分的毒素,避免自身成為昆蟲獵食的犧牲品。或許就是這些少許的毒素影響了腦部功能。

    看更多:大腦抗老「吃這個」延緩大腦衰老7.5年!遠離阿茲海默症、帕金森氏症最佳策略

     

    關於辣,你可以這麼想:

    ◆ 如果腸胃承受的住,偶爾吃適量的辣並不會太傷身。

    ◆ 飲食加辣可以減少些鹽分的攝取,可以將辣當成一個適當的香料。

    ◆ 平常不吃辣的人,不需要因為看到吃辣降低死亡率的研究而開始吃辣。

    ◆ 不要靠吃辣減重。

    ◆ 吃太辣或太常吃辣,會帶來腸胃道受損及認知功能受損的可能。

    ◆ 任何東西都是適量即可,不要迷信單一食物會帶來超級影響力。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/本文由「照護線上」授權轉載

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    吃辣能降低心血管死亡率?吃辣有什麼好處和壞處?研究揭:吃太辣藏危機
  • 人氣排行榜