你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

排便出現玉米、金針菇是營養吸收不良嗎?營養師曝2狀況導致糞便殘渣

  • 羅以容 整理
  • 2022/03/01 11:47
  • 字體放大
  • 許多民眾一定有過吃金針菇、玉米等食物,隔天排便卻看到食物殘渣的經驗。究竟這是什麼原因?大便夾帶沒消化食物是正常嗎?為什麼會有這種「明天見」現象?營養師李婉萍表示,有可能是纖維無法被膽汁、胰汁等分解脢分解,或是狼吞虎嚥吃太快也有可能!

     

    李婉萍說明,許多民眾會在糞便中看到沒有被完全消化的食物碎渣,通常又以纖維含量高的植物性食材為主,如豆類、青菜(空心菜梗、金針菇)和全穀雜糧類(玉米、糙米)、水果(柚子),都可能出現在糞便;而肉眼看到的殘渣,確實是沒被消化道分解和吸收的部分。

    看更多:臨床統計女生更容易便祕!中醫師盤點4狀況導致排便困難

     

    纖維不易被消化道分解

    究竟為什麼會出現這種現象?李婉萍說,這是因為纖維無法被胃酸和小腸內膽汁、胰液等消化酶分解的緣故,導致一路進到大腸後,以食物原形態被排出。「但這不代表身體沒有吸收到食物的維生素、礦物質等營養成分」。

     

    李婉萍補充,纖維最主要的任務在於清理腸道,雖然它不被胃與腸消化,但可以幫助排除體內的廢物和毒素;也能增加糞便體積、吸收水分,使其成形且更加柔軟,容易解出。

     

    李婉萍指出,纖維進入到大腸之後也會被充分利用,成為腸道益生菌的養分。不僅對預防便祕非常有用,也能保護身體免受大腸癌侵害,更有防治肥胖、糖尿病、心血管疾病等好處。

    看更多:7種人是大腸癌高危險族群!醫曝大腸癌6大症狀 這種便祕、血便、腹痛當心了

     

    狼吞虎嚥吃太快

    除此之外,民眾若狼吞虎嚥吃得太快,使得食物沒有被充分咀嚼,消化酶難以發揮作用,也很有可能在通過消化道時無法被徹底分解。李婉萍建議,民眾用餐時還是應放慢速度、細嚼慢嚥改善。

     

    李婉萍說,一般來說,假使糞便摻雜著殘渣,尤其是高纖維食物,且沒有發生其他症狀則不需要擔心。但若伴隨持續性腹瀉、不明原因的體重減輕、疼痛、發燒或任何排便習慣改變,則有可能是某種健康狀況警訊,務必向醫師諮詢!

    看更多:年後便祕又發作?別再狂吃菜!便祕有3種 中醫教你這樣吃好得快

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/李婉萍營養師

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    排便出現玉米、金針菇是營養吸收不良嗎?營養師曝2狀況導致糞便殘渣
  • 人氣排行榜