你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

日本超夯週一斷食法 2個半月瘦15公斤,5天瘦1公斤的菜單大公開

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/03/29 12:06
  • 字體放大
  • 「168斷食」雖然效果很好,可是每天要撐16個小時不吃,不少人餓到放棄。日本醫師獨創週一斷食法,每星期只要一天全天不吃,週二到週五設為「良食日」,以蔬食、乳酪為主,六日設為「美食日」,只要注意熱量,愛吃什麼就吃什麼。2個半月就瘦15公斤、體脂降7%,想減肥的人趕快來試試!

    看更多:忘東忘西竟和暴食有關!血糖不穩定隱藏失智危機,前主播李豔秋運動腦筋更靈活

     

    施行週一斷食法,連血壓、血脂、血糖都改善了

    日本醫生關口賢曾為許多歌手、模特兒、藝人管理身材,並進行減肥計畫,每位藝人在他打點下,都能亮麗出現在螢光幕前。看到許多人無法忍受168斷食每天挨餓16小時,他特別設計週一斷食法並且出書教大家減重,許多人參照學習,短短2個半月就瘦下15公斤、體脂減7%,甚至還有人表示,施行週一斷食法後,連血壓、血脂、血糖都回復健康值。

     

    關口賢醫師的週一斷食計畫很簡單,他是以「週」為單位,每次施行時,每週只要週一當天喝足2公斤的水,接著結束一天的工作後早早就寢。週二到週五他稱之為「良食日」,選擇低醣、低卡的水果蔬菜隨意吃,但要吃足量的乳酪或優格。

     

    日本超夯週一斷食法 2個半月瘦15公斤,5天瘦1公斤的菜單大公開

     

    5天就可看到體重降1公斤的效果

    到了週六週日是「美食日」,就可以放心吃喜歡吃的任何食物,但注意熱量不要太超過。操作1週即可明顯發現體重清減1公斤以上,短短10週,可以瘦15公斤。

    看更多:糖尿病看過來!5 種食物超控糖!專家教這樣吃最有效降血糖

     

    斷食1天就有減脂作用

    營養師陳曼婷(Ariel)檢視這套減肥菜單,覺得健康人施行真的可以健康減肥。因為目前醫界認為短暫斷食對於健康有益,一週斷食1天除了可以減少當天的熱量攝取以外,還有改善胰島素的作用。同時因為人體內的葡萄糖儲備平均需要12到14小時才能消耗完,第1天施行斷食,當消耗完血糖及肝糖,便會轉為以脂肪產生能量,第1天就有減脂作用。

     

    而關口賢醫師設計週二到週五良食日的菜單,看起來是低熱量飲食,每天的熱量攝取不會超過1千卡,這樣操作下來,加上每天正常的活動,陳曼婷認為,5天瘦1公斤是輕而易舉的事。而且到了週六週日可以放鬆兩天吃正常的飲食,不易讓減重者覺得節食得很痛苦,操作下來更輕鬆,她認為確實可以達到健康減重的效果。

     

    建議週二到週五多吃1個拳頭大的蔬菜和一杯牛奶

    不過她建議,在週二到週五的良食日,每天每餐至少要多吃一個拳頭大小的蔬菜和一杯乳製品,避免鈣質缺乏。另外每天也要注意到至少有攝取50克的蛋白質,這樣才不會讓體重都減到肌肉,瘦得更好看。

     

    陳曼婷根據關口賢醫師的減肥菜單另外設計更美味,但同樣也是低熱量而好操作的食譜,推薦有減重需求的人參考:

     

    日本超夯週一斷食法 2個半月瘦15公斤,5天瘦1公斤的菜單大公開

     

    星期一

    (禁食/0卡)

    星期二(熱量約750卡)

    早餐:藍莓+乳酪
    午餐:雞胸肉+酪梨+羽衣甘藍
    晚餐:雞蛋+花椰菜+紅蘿蔔

     

    星期三至五(熱量約1,000-1,200卡)

    早餐:堅果+優格
    午餐:鮭魚(拳頭大)+藜麥半碗
    晚餐:牛排(拳頭大)+番薯(拳頭大)+青菜
    周末:(隨喜好放心進食/1,5002,000卡)

     

    糖尿病、貧血、手腳冰冷者別斷食

    陳曼婷表示,斷食法有助減重及減脂,但她不建議糖尿病患、貧血以及經常手腳冰冷,被中醫認為有「氣血兩虛」體質的民眾嘗試 ,因為斷食缺乏熱量,會讓手腳冰冷更嚴重。另外,週一禁食期間或容易影響集中及思考力,對於每個星期的第一天,一早就需要腦力激盪的上班族可能不適合。

    看更多:容易胃酸不敢吃水果?水果吃錯時間啦!營養師教酸甜水果什麼時候吃最健康

     

    更多內容:
    抽筋|半夜小腿抽筋痛醒?3個急救穴位助血液循環按腳底兼防脫髮

    文章授權/圖片授權轉載自《香港01

     

    戰勝過敏體質!完整抗過敏懶人包就在這裡!
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    日本超夯週一斷食法 2個半月瘦15公斤,5天瘦1公斤的菜單大公開
  • 人氣排行榜