你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

3款創意粽吃到高纖高鈣!營養師設計,鮮奶、寒天、花椰菜米入粽

  • 許寶仁 報導
  • 2022/05/26 18:56
  • 字體放大
  • 端午節連假將至,疫情當前,不少人無法放鬆的在外享受美食,因此選擇外帶或訂購宅配肉粽在家應景。但肉粽的熱量不低,讓人又愛又恨,衛福部南投醫院陳佳祺營養師除了分享粽子的聰明吃法,還設計3種創意粽,提供民眾在家DIY,自煮健康高纖、高鈣的美味好粽。

    看更多:營養師教作 1顆迷你粽=1/4碗飯!「得舒飲食法」血壓血糖不失控

     

    搭配絲瓜、竹筍湯增纖維

    台灣傳統粽子多是糯米加上炒過或滷過的五花肉、香菇、栗子及蛋黃等,屬於高油脂、高熱量及高鈉食品。糯米屬於支鏈澱粉,較不易消化而引發脹氣,且糯米屬於高GI食物,易使血糖上升,對患有高血壓、糖尿病、高血脂症、肥胖與腸胃較差者,都要注意不可過量食用,以免消化不良或血糖、血壓飆高。

     

    陳佳祺營養師建議,粽子一天最多吃一個,而且單吃就美味,不必要再沾調味料。吃粽子再搭配一盤100克的青菜,或當季絲瓜、竹筍湯,不僅增加飽足感,也能避免腸胃道不適,營養均衡。另外,營養師建議以白米、黑米、紫米、糙米、蒟蒻米或花椰菜米來取代部分糯米,陳佳祺營養師提供3種創新口味粽子供大家選擇,更能吃得應景又開心。

    看更多:又要變天,這3類人確診最危險!心血管疾病、COPD和幼童注意 端午節前後易惡化

     

    鮮奶、寒天高鈣高纖

    1.高鈣雪花粽:因國人乳品普遍攝取不足,雪花粽利用鮮奶加上玉米粉加熱糊化而成,屬於高鈣乳製品,可做為點心增加每日乳品攝入量。

     

    2.寒天水果粽:使用寒天粉凝成膠狀再包入當季盛產的奇異果、鳳梨、火龍果等水果包成寒天水果粽。寒天屬於海藻類植物,富含水溶性膳食纖維,能夠吸附大量水分增加飽足感。食用時淋些蜂蜜、果糖或代糖,熱量低又沁涼解膩,適合取代愛吃粳粽淋蜂蜜的民眾。

     

    3. 花椰菜米粽:花椰菜米是近年來新興的低醣食材,利用炒白花菜米與洋車前子取代傳統糯米,不僅富含膳食纖維,更能減少熱量與對身體的負擔。

    看更多:食譜/生菜鮮蝦粽-端午肉粽變身創意料理 清爽護胃又不怕膩

     

    ◎ 圖片來源/南投醫院提供
    ◎ 諮詢專家/陳佳祺營養師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    3款創意粽吃到高纖高鈣!營養師設計,鮮奶、寒天、花椰菜米入粽
  • 人氣排行榜