你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

食譜/雙杏絲瓜豆腐-滋陰降火又止咳 幫助舒緩喉嚨痛

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/06/02 21:05
  • 字體放大
  • 喉嚨痛起來時難受,連吃東西都非常困難,食補達人林秋香教大家做這道「雙杏絲瓜豆腐」,食材清熱解毒、潤肺止咳,除了好吞嚥外,還可以舒緩喉嚨痛。

    看更多:食譜/地中海海鮮湯-抑制發炎顧好免疫 抗疫居家必煮美味湯品

     

    材料

    絲瓜、豆腐、雞胸肉、枸杞、南杏、北杏、嫩薑、蔥段、鹽、橄欖油

     

    食譜/雙杏絲瓜豆腐-滋陰降火又止咳 幫助舒緩喉嚨痛

     

    作法

    1.倒入油將蔥白、嫩薑片炒香,雞肉切條放入煎至表面熟,再加入切塊的豆腐,煎到香氣溢散。

    2.加入絲瓜塊後加水悶煮。

    3.等煮滾後,放入煮熟的杏仁(若沒有事先煮熟,可早點放入)、枸杞及鹽巴調味即可。

     

    Tip:

    林秋香提醒,把絲瓜肉與絲瓜囊分開處理,絲瓜囊晚一點再下鍋,可以減少湯頭濃稠度;雞肉事先可用鹽巴及牛奶醃製,可以增加肉質嫩度;蔥將蔥白與蔥綠分開,蔥綠到最後快起鍋前再放,顏色才會保留。

    看更多:食譜/燕麥蝦仁花椰菜飯-簡單料理 安神、助眠、補腎、潤肺都兼顧

     

    營養加分

    此道料理有豆腐、絲瓜、南杏跟北杏。林秋香表示,傳統豆腐製作過程中會添加食用級石膏當凝固劑,石膏也是常見的中藥材,有解熱的功效。中醫師吳明珠指出,絲瓜是瓜類,有清熱解毒、利尿的效果,容易上火的人不妨多吃瓜類。

     

    杏仁有止咳化痰的功效,吳明珠表示,南杏味道比較潤、不苦,沒有毒性,常用在食療、藥膳;北杏味道比較強烈,是醫師常用的藥材,但因其含有毒性,應避免食用太多。

    看更多:確診康復得無敵星星或長新冠?中醫:壓2穴解乾咳不停 2茶飲醒腦

     

    ◎ 諮詢專家/中醫師吳明珠‧食補達人林秋香

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    食譜/雙杏絲瓜豆腐-滋陰降火又止咳 幫助舒緩喉嚨痛
  • 人氣排行榜